今週は季節外れの暖かさ。
暖かいを通り越して、暑いくらいです。
本日はリクエストにお応えしての「タルティーヌ」と11月まで限定の「メープルかぼちゃのブリオッシュ」を作られました。
メープルかぼちゃのブリオッシュは北海道さくらんぼ酵母を使用します。
卵、バター多め、生地も卵色です。
タルティーヌは全粒粉配合の油脂の入らない生地です。
こねあがり! タルティーヌ、1次発酵前。
1次発酵終了 ↓
こねあがり!メープルかぼちゃのブリオッシュ、1次発酵前。
1次発酵終了 ↓
タルティーヌは1次発酵中に、具材の野菜類を切ったり、トマトソースも作ります。
メープルかぼちゃのブリオッシュはかぼちゃクリームを作ります。
生地を分割中です。
まるめてます。
タルティーヌは生地を横長に伸ばし、
トマトソースを塗り、具材をのせます。
ナス、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーです。
大きいナス1本、全部使いきりました!
メープルかぼちゃのブリオッシュも同じく横長に伸ばしたら、かぼちゃクリームを塗り、
ラムレーズンをのせます。
包んだ後、リング型に成形しイングリッシュマフィン型にいれます。
はさみで切り込みを入れます。
2次発酵後、卵を塗りメープルシュガー、スライスアーモンド、かぼちゃの種をトッピングします。
タルティーヌは2次発酵後、ピザチーズ&粉チーズをかけます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
粗熱が取れたら、粉糖をかけます。
手作りのかわいい雑貨をいただきました!いつもありがとうございます♡
Iちゃん、Sさんありがとうございました♡