米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201208150815j:plain

 

本日はリクエストレッスン「タルティーヌ」と「いちじくのライ麦パン」を作られました。

 

タルティーヌの油脂分の入らない、全粒粉配合の生地です。

f:id:ouchipancafe:20201208150834j:plain

 

 

 

f:id:ouchipancafe:20201208150856j:plain

 

いちじくのライ麦パンは細引きのライ麦粉が生地全体の3分の1量入ります。

砂糖の代わりにはちみつを使います。

f:id:ouchipancafe:20201208150923j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208152453j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208150948j:plain

 

8割方こねた所でドライいちじくを混ぜ込みます。

ドライいちじくは湯通しした後、カットしてます。キッチンペーパーで水分を切っておくのも忘れずに。

f:id:ouchipancafe:20201208151102j:plain

 

生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20201208151130j:plain

 

こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201208151155j:plain

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20201208151327j:plain

 

タルティーヌこねあがり! 1次発酵後前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201208151038j:plain

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20201208153305j:plain

 

1次発酵中は・・・

タルティーヌは具材をカットしたり、トマトソースも作ります。

f:id:ouchipancafe:20201208151214j:plain

いちじくのライ麦パンはクリームチーズをカットしておきます。

f:id:ouchipancafe:20201208151234j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208151255j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208151358j:plain

タルティーヌ、成形です。

f:id:ouchipancafe:20201208151420j:plain

トマトソースを塗り、具材をのせます。

f:id:ouchipancafe:20201208151524j:plain

いちじくのライ麦パンは、生地にカットしておいたクリームチーズのせて巻いています。このあと表面にはライ麦粉をつけます。

f:id:ouchipancafe:20201208151503j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208151630j:plain

2次発酵終了後、クープナイフで切り込みを入れ、霧吹きをし高温で焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20201208153841j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201208151738j:plain

タルティーヌは2次発酵終了後、ピザチーズと粉チーズをかけて焼きます。

f:id:ouchipancafe:20201208151716j:plain

タルティーヌも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201208151800j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208151820j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208155817j:plain

f:id:ouchipancafe:20201208151840j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201208151903j:plain

 

Mさん、Tさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201208150752j:plain