本日はリクエストレッスン「タルティーヌ」と「いちじくのライ麦パン」を作られました。
タルティーヌの油脂分の入らない、全粒粉配合の生地です。
いちじくのライ麦パンは細引きのライ麦粉が生地全体の3分の1量入ります。
砂糖の代わりにはちみつを使います。
8割方こねた所でドライいちじくを混ぜ込みます。
ドライいちじくは湯通しした後、カットしてます。キッチンペーパーで水分を切っておくのも忘れずに。
生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。
こねあがり! 1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
タルティーヌこねあがり! 1次発酵後前 ↓
1次発酵後 ↓
1次発酵中は・・・
タルティーヌは具材をカットしたり、トマトソースも作ります。
いちじくのライ麦パンはクリームチーズをカットしておきます。
タルティーヌ、成形です。
トマトソースを塗り、具材をのせます。
いちじくのライ麦パンは、生地にカットしておいたクリームチーズのせて巻いています。このあと表面にはライ麦粉をつけます。
2次発酵終了後、クープナイフで切り込みを入れ、霧吹きをし高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
タルティーヌは2次発酵終了後、ピザチーズと粉チーズをかけて焼きます。
タルティーヌも美味しそうに焼き上がりました!
Mさん、Tさんありがとうございました♡