米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20210416141156j:plain

 

 今日は朝から快晴!気温も上がりそうです。

本日は、偶然にもお二人とも4月・5月限定の「ストロベリータルト」を作られました。

 

薄力粉を配合した生地です。

卵は1個、バターも多めでリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20210420133616j:plain

ぬるま湯を加えたら、生地がとろろ状になるまでしっかり混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210420133625j:plain

残りの材料を加え、さらに混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20210420133635j:plain

 

生地がひとかたまりになったら台に出してこねていきます。

f:id:ouchipancafe:20210420133642j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133648j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133655j:plain

 

こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20210420133701j:plain

1次発酵後、大きく膨らんでいますね。

f:id:ouchipancafe:20210420133717j:plain

  

1次発酵中に、ストロベリージャムとアーモンドクリームを作ります。

ドライストロベリーを使わない場合はいちごジャムのみでもできます。

材料を混ぜてレンジで加熱するだけ。簡単ですよ。

左がドライストロベリー入り。右はジャムのみです。

f:id:ouchipancafe:20210420133711j:plain

 

1次発酵後、生地を8分割し丸めます。

f:id:ouchipancafe:20210420133723j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133730j:plain

成形はいたってシンプルです。

f:id:ouchipancafe:20210420133736j:plain

生地を広げたら、タルトレット型に敷き詰めます。

f:id:ouchipancafe:20210420133740j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133747j:plain

 

アーモンドクリームを入れたら、2次発酵です。

f:id:ouchipancafe:20210420133751j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133755j:plain

2次発酵終了後生地の表面に卵を塗り、焼きます。

f:id:ouchipancafe:20210420133802j:plain

焼き上がりました! 粗熱をとり、粉糖をふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20210420133808j:plain

ジャムをのせます。

f:id:ouchipancafe:20210420133814j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210420133819j:plain

仕上げにセルフィーユを飾ったら出来上がりです。

f:id:ouchipancafe:20210420133827j:plain

焼き上がりはアーモンドクリームの甘くて香ばしい香りが広がります。

ブリオッシュのようなリッチな生地にアーモンドクリームの甘さとストロベリージャムの酸味がよく合います。

ちょっと豪華なおやつパンです。

 

Kさん、Oさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210420133600j:plain