今日は朝から快晴!気温も上がりそうです。
本日は、偶然にもお二人とも4月・5月限定の「ストロベリータルト」を作られました。
薄力粉を配合した生地です。
卵は1個、バターも多めでリッチな生地です。
ぬるま湯を加えたら、生地がとろろ状になるまでしっかり混ぜます。
残りの材料を加え、さらに混ぜ合わせます。
生地がひとかたまりになったら台に出してこねていきます。
こねあがりました!
1次発酵後、大きく膨らんでいますね。
1次発酵中に、ストロベリージャムとアーモンドクリームを作ります。
ドライストロベリーを使わない場合はいちごジャムのみでもできます。
材料を混ぜてレンジで加熱するだけ。簡単ですよ。
左がドライストロベリー入り。右はジャムのみです。
1次発酵後、生地を8分割し丸めます。
成形はいたってシンプルです。
生地を広げたら、タルトレット型に敷き詰めます。
アーモンドクリームを入れたら、2次発酵です。
2次発酵終了後生地の表面に卵を塗り、焼きます。
焼き上がりました! 粗熱をとり、粉糖をふりかけます。
ジャムをのせます。
仕上げにセルフィーユを飾ったら出来上がりです。
焼き上がりはアーモンドクリームの甘くて香ばしい香りが広がります。
ブリオッシュのようなリッチな生地にアーモンドクリームの甘さとストロベリージャムの酸味がよく合います。
ちょっと豪華なおやつパンです。
Kさん、Oさんありがとうございました♡