春休みもあっという間に過ぎ、新学期が始まりました!
この時期は親もそわそわ・・落ち着かないものです。
みんながよいスタートを切れますように・・。
4月最初のレッスンは「ベーグル」と「ガーリックバタ-」を作られました。
材料を計量したら、ぬるま湯を加え、よく混ぜます。
ベーグルはやや粉量多めです。
ガーリックバターは薄力粉を配合します。
すべての材料がまとまったら、台の上でこねます。
こねあがり! 左「ガーリックバター」右「ベーグル」
1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~
分割します。
まるめます。
こちらはベーグルの成形です。
チーズベーグルは、カットしたプロセスチーズを入れます。
2次発酵前 ↓
こちらはガーリックバターの成形です。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。
ガーリックバターをのせ、焼き上げます!
「ガーリックバター」美味しそうに焼き上がりました!いい香りです^^
べーグルは2次発酵終了後、茹でます。
片面30秒、ひっくり返して30秒。
茹でた後はこんなにシワシワなんです。
チーズの方はトップにもピザチーズをたっぷりかけます。
「ベーグル」プレーン&チーズ 、美味しそうに焼き上がりました!
Mさん、Tさんありがとうございました♡
最後に・・・
教室からのお知らせです。
このたび、猫を2匹飼うことになりました。
保護猫の譲渡会にて兄弟猫2匹を、2週間のトライアル期間を経て正式譲渡となりました。
パン教室、レッスン中は別室にいますのでどうぞご安心下さい。
現在もまだ人に慣れていない為、ほとんど別室の中ではありますが。。
トライアル期間の様子です。
猫好きな方、よかったらご覧下さい^^