本日は先週のレッスンと同じく「ガーリックバター」と「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」を作られました。
材料をすべて計量したらぬるま湯を加え、よーく混ぜます。
残りの材料を加え、ひとかたまりになるまで混ぜます。
はじめのたてごねです。
パン・ド・ミの方は北海道さくらんぼ酵母を使っています。
酵母の粒子が生地に馴染むまでしっかりたてごねします。
生地量も多いのでこねムラがないよう頑張ってこねましょう!
たてごねのあとはころころと転がしながらこねあげていきます。
「ガーリックバター」こねあがりました!
1次発酵後です。
パン・ド・ミはプレーン生地とトマト生地、2種類作ります。
トマト生地には、バジル、粉チーズ
トマトペーストを混ぜ込みます。
こねあがり!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
1次発酵後、フィンガーテストをして発酵できているかチェックします。
粉をつけた指で穴をあけて、穴が戻らなければOKです。
ガーリックバターは6分割します。
分割後まるめます。
パン・ド・ミは分割なし、そのまままるめます。
ガーリックバター、成形の様子。
2次発酵前です。
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れガーリックバターをのせて焼きます。
こちらはパン・ド・ミの成形の様子。
食パン型に入れます。
2次発酵後、霧吹きをし粉チーズをかけて焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」
「ガーリックバター」も美味しそうです!
熱いうちにパセリをかけます。
Iちゃん、Sさんありがとうございました♡