米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20210310142312j:plain

 

本日は先週のレッスンと同じく「ガーリックバター」と「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」を作られました。

 

材料をすべて計量したらぬるま湯を加え、よーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210310142206j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142212j:plain

残りの材料を加え、ひとかたまりになるまで混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210310142222j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142232j:plain

 

はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20210310142244j:plain

パン・ド・ミの方は北海道さくらんぼ酵母を使っています。

酵母の粒子が生地に馴染むまでしっかりたてごねします。

生地量も多いのでこねムラがないよう頑張ってこねましょう!

f:id:ouchipancafe:20210310142345j:plain

 

たてごねのあとはころころと転がしながらこねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20210310142349j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142406j:plain

 

「ガーリックバター」こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20210310142422j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20210310142558j:plain

 

パン・ド・ミはプレーン生地とトマト生地、2種類作ります。

トマト生地には、バジル、粉チーズ

f:id:ouchipancafe:20210310142428j:plain

トマトペーストを混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20210310142435j:plain

 

こねあがり!1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210310142549j:plain

 

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20210310142634j:plain

 

1次発酵後、フィンガーテストをして発酵できているかチェックします。

粉をつけた指で穴をあけて、穴が戻らなければOKです。

f:id:ouchipancafe:20210310142601j:plain

ガーリックバターは6分割します。

f:id:ouchipancafe:20210310142616j:plain

分割後まるめます。

f:id:ouchipancafe:20210310142629j:plain

パン・ド・ミは分割なし、そのまままるめます。

f:id:ouchipancafe:20210310142643j:plain

 

ガーリックバター、成形の様子。

f:id:ouchipancafe:20210310142706j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310144813j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142657j:plain

 

2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20210310142725j:plain

 

2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れガーリックバターをのせて焼きます。

f:id:ouchipancafe:20210310145128j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310145137j:plain

 

こちらはパン・ド・ミの成形の様子。

f:id:ouchipancafe:20210310142730j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142737j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310145356j:plain

 

 

 

f:id:ouchipancafe:20210310145321j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310145332j:plain

 

 

 

f:id:ouchipancafe:20210310145521j:plain

食パン型に入れます。

f:id:ouchipancafe:20210310145614j:plain

2次発酵後、霧吹きをし粉チーズをかけて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20210310145745j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」

f:id:ouchipancafe:20210310142815j:plain

 

「ガーリックバター」も美味しそうです!

f:id:ouchipancafe:20210310142801j:plain

 

熱いうちにパセリをかけます。

f:id:ouchipancafe:20210310142758j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142820j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210310142806j:plain

Iちゃん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210310142138j:plain