5月始めのレッスンは「いちじくのライ麦パン」と「かぼちゃフォカッチャ」を作られました。
いちじくのライ麦パンは砂糖の代わりにはちみつを使います。
はちみつを使うことでライ麦の風味がいっそう引き立ちます。
かぼちゃフォカッチャは、レンジで加熱して潰したかぼちゃが100g入ります。
もうすでにかぼちゃ色です。
材料をすべて混ぜ合わせたら、台の上でこねていきます。
マスクをしながらのこね作業、これからの季節はだんだんと暑くなるかと思います。
エアコンを入れていますが暑く感じられたら遠慮なくお声かけ下さいね。
いちじくのライ麦パンは、こねあがり直前でドライいちじくを混ぜ込みます。
こねあがりました。
1次発酵後、どちらも大きく膨らんでいまーす♪
分割後、丸めてベンチタイムをとります。
いちじくのライ麦パンの成形です。
クリームチーズもたっぷり入ります。
表面にライ麦粉をつけています。
かぼちゃフォカッチャはプレーンと具のせを半分ずつ。
お好みで数は変えれますので、6個とも具のせにもできます♪
具のせフォカッチャには、クリームチーズを塗ります。
2次発酵後クープナイフで切り込みを入れ霧吹きをし、焼き上げます。
かぼちゃフォカッチャはオリーブオイルを塗り、具のせには粉チーズ、プレーンには岩塩をのせます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
ごろごろ入ったドライいちじくとクリームチーズの相性ばっちりです。
ついつい食べ過ぎてしまうパンです^^
具のせフォカッチャは1つで食べ応えのあるお食事パン。
プレーンフォカッチャはよりかぼちゃの甘みが感じられると思います。
岩塩もアクセントになっていて美味しいですよ。
Sさん、Uさんありがとうございました♡