朝から曇り空、肌寒い1日です。
今日は新メニュー「かぼちゃのフォカッチャ」を作られました。
かぼちゃ100gはレンジでチンして柔らかくしマッシュしておきます。
ぬるま湯を加えたら、木べらでよーく混ぜます。
残りの材料を入れ、混ぜ合わせます。
ひとかたまりになったら、台の上に出してこねます。
1次発酵後→ベンチタイム後→成形です。
今日は具のせ半分、プレーン半分です。
具のせの方にはクリームチーズを塗ります。
2次発酵後、具材をのせます。
プレーンには指で穴を数カ所あけます。
最後はオリーブオイルをはけで塗り、具のせには粉チーズ、プレーンにはお好みで岩塩or粉チーズをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
具のせフォカッチャは食べ応えあります。
クリームチーズもアクセントになっていて美味しいですよ。
プレーンフォカッチャは、かぼちゃの甘みがより引き立ちます。
ふわふわもっちり。今日は岩塩バージョンです。
Kさん、ありがとうございました♪