米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

梅しごと

 

~パン教室からのお知らせ~

 ※7月7日(水)レッスンに空きが出ました。

        ↓

      満席となりました。 

 

 

 今年は無農薬栽培の青梅を取り寄せてみました。

青梅♪ 見てるだけで涼しくなります。

f:id:ouchipancafe:20210607170635j:plain

 

 

 毎年恒例の梅シロップ作り。

氷砂糖ときび砂糖で、1キロずつです。(氷砂糖はビンを分けました) 

f:id:ouchipancafe:20210607170644j:plain

 

 1週間後・・・

f:id:ouchipancafe:20210607170705j:plain

 

16日目・・・きび砂糖の方は出来上がりました! 早かったです。

f:id:ouchipancafe:20210623110209j:plain

 氷砂糖の方はもう少し時間がかかりそうです。

f:id:ouchipancafe:20210623110203j:plain

 

 きび砂糖の梅シロップ、炭酸水で割ってパン教室でお出ししています♡ 

f:id:ouchipancafe:20210625142838j:plain

 

おまけ。

氷砂糖が余ったのでキウイをつけてみました。

f:id:ouchipancafe:20210623110131j:plain

 

 翌日にはもうこんなに溶けていました。

さらに2日後にはキウイの色が変わり始めていたので冷蔵庫へ。

氷砂糖は完全に溶けきらないまま、炭酸で割って飲んで見ましたが

キウイがとろっと甘くなっていて美味しかったです。  

     f:id:ouchipancafe:20210623110150j:plain