米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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朝晩はまだひんやりですが日中はだいぶ暑くなりました。

今日は日差しはあるものの風があるので過ごしやすいです。

エアコンはまだつけずにいられそうです^^

 

本日の教室は「ウインナーパン」を作られました。

強力粉に全粒粉を配合した生地になっています。

材料を計量してすべて混ぜ合わせます。

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生地がまとまってきたら台の上にだしてこねていきます。

はじめのたてごね ↓

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そのあとのV字ごね ↓

Vの字を描くようにころころと転がします。

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1次発酵後、生地を8分割します。

焼き上がりにむらを出さない為にも計量しながら分割します。

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ベンチタイム後、成形です。

一つ目のぐるぐる成形。

生地を細長ーく伸ばしていきます。

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 ウインナーに巻き付けていきます。

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2つ目のあみあみ成形。

生地をめん棒で楕円形に伸ばし、真ん中にウインナーをのせ、5本切り込みを入れます。

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交互に生地を編んでいきます。

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2次発酵後、卵をはけで塗ります。

卵はつや出しの為ですが、卵なしですと素朴な焼き上がりになります。

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お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。

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お子さん達が大好きだということですべてをトッピング♪

焼成前 ↓

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焼成後 ↓ 美味しそうに焼き上がりました!

熱いうちに乾燥パセリをふりかけます。フレッシュパセリだとより緑色がきれいなのでおすすめです。

また、バジルでも香りよくていいと思います。

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全粒粉のおかげで風味あるパン生地になっています。

ウインナーの種類はお好みですが、

教室ではシャウエッセンを使っています。

ロングウインナーだとパン生地からウインナーがしっかり見えてそれもまた美味しそうです^^

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Oさん、本日はありがとうございました♪

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