朝晩はまだひんやりですが日中はだいぶ暑くなりました。
今日は日差しはあるものの風があるので過ごしやすいです。
エアコンはまだつけずにいられそうです^^
本日の教室は「ウインナーパン」を作られました。
強力粉に全粒粉を配合した生地になっています。
材料を計量してすべて混ぜ合わせます。
生地がまとまってきたら台の上にだしてこねていきます。
はじめのたてごね ↓
そのあとのV字ごね ↓
Vの字を描くようにころころと転がします。
1次発酵後、生地を8分割します。
焼き上がりにむらを出さない為にも計量しながら分割します。
ベンチタイム後、成形です。
一つ目のぐるぐる成形。
生地を細長ーく伸ばしていきます。
ウインナーに巻き付けていきます。
2つ目のあみあみ成形。
生地をめん棒で楕円形に伸ばし、真ん中にウインナーをのせ、5本切り込みを入れます。
交互に生地を編んでいきます。
2次発酵後、卵をはけで塗ります。
卵はつや出しの為ですが、卵なしですと素朴な焼き上がりになります。
お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。
お子さん達が大好きだということですべてをトッピング♪
焼成前 ↓
焼成後 ↓ 美味しそうに焼き上がりました!
熱いうちに乾燥パセリをふりかけます。フレッシュパセリだとより緑色がきれいなのでおすすめです。
また、バジルでも香りよくていいと思います。
全粒粉のおかげで風味あるパン生地になっています。
ウインナーの種類はお好みですが、
教室ではシャウエッセンを使っています。
ロングウインナーだとパン生地からウインナーがしっかり見えてそれもまた美味しそうです^^
Oさん、本日はありがとうございました♪