米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190510142613j:plain

今日は朝から快晴、日中は日差しで暑いくらいですが

エアコンなしで過ごせるこの季節はパン作りにも最適です。

 

さて、5月最初のレッスンは「クリームパン」を作られました。

卵、バター多めのリッチな生地です。

ややべたつきますが、だんだんとまとまってきます。

たてごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190510124442j:plain

V字ごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190510124408j:plain

f:id:ouchipancafe:20190510124331j:plain

1次発酵中にカスタードクリームを作ります。

1次発酵後→ベンチタイム→成形です。

f:id:ouchipancafe:20190510124308j:plain

f:id:ouchipancafe:20190510124238j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190510124216j:plain

2次発酵後、溶き卵をぬり、アーモンドスライスをトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20190510124141j:plain

 焼成前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190510124115j:plain

美味しそうに焼き上がりました♡

f:id:ouchipancafe:20190510124054j:plain

 f:id:ouchipancafe:20190510124031j:plain

Sさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190510124509j:plain