本日は、最近ご縁あってお知り合いになった方が来て下さいました。
「ウインナーパン」を作られました。
お仕事でパン作りの経験がおありで、生地を手ごねするのは初めてということでした。
全粒粉配合の生地です。
ぬるま湯を加えた後、よーく混ぜます。
残りの材料を加えます。
生地を台の上に出します。ボールに残った生地もきれいにとってあげて下さいね。
はじめは、しっかり体重をかけて台にこすりつけるように伸ばします。
そのあとは、転がしながらこねあげます。
こねあがりです ↓
1次発酵終了! 大きく膨らんでいますね。
フィンガーテスト ↓ 穴が戻らなければOK!
分割します。
1次発酵後の生地はとてもデリケート、やさしく扱います。
分割の際はなるべく切る回数が少なくなるようにするとよいです。
まるめます。
ベンチタイム後、成形です。
巻き巻き成形は生地を細長く伸ばし、
ウインナーに巻いていきます。この時生地を引っ張らないようにします。
こちらは、あみあみ成形です。
2次発酵後、卵をはけで塗ります。
お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
全粒粉の風味あるパン生地がおいしいですよ。
焼き上がったら、パセリをかけます。
お子さん達、旦那様も喜んでいただけますように♪
Kさん、ありがとうございました♡