米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

  

f:id:ouchipancafe:20201009141446j:plain

 

本日は、最近ご縁あってお知り合いになった方が来て下さいました。

「ウインナーパン」を作られました。

 

お仕事でパン作りの経験がおありで、生地を手ごねするのは初めてということでした。

 

全粒粉配合の生地です。

ぬるま湯を加えた後、よーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20201009141506j:plain

 

残りの材料を加えます。

f:id:ouchipancafe:20201009141529j:plain

 

生地を台の上に出します。ボールに残った生地もきれいにとってあげて下さいね。

f:id:ouchipancafe:20201009141546j:plain

はじめは、しっかり体重をかけて台にこすりつけるように伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20201009141601j:plain

そのあとは、転がしながらこねあげます。

f:id:ouchipancafe:20201009141639j:plain

こねあがりです ↓

f:id:ouchipancafe:20201009141701j:plain

1次発酵終了! 大きく膨らんでいますね。

f:id:ouchipancafe:20201009141715j:plain

フィンガーテスト ↓ 穴が戻らなければOK!f:id:ouchipancafe:20201009141728j:plain

分割します。

1次発酵後の生地はとてもデリケート、やさしく扱います。

分割の際はなるべく切る回数が少なくなるようにするとよいです。

f:id:ouchipancafe:20201009141741j:plain

 

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20201009141809j:plain

 

ベンチタイム後、成形です。

f:id:ouchipancafe:20201009141858j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20201009143939j:plain

 

巻き巻き成形は生地を細長く伸ばし、

f:id:ouchipancafe:20201009143954j:plain

ウインナーに巻いていきます。この時生地を引っ張らないようにします。

f:id:ouchipancafe:20201009141921j:plain

 

こちらは、あみあみ成形です。

f:id:ouchipancafe:20201009141943j:plain

f:id:ouchipancafe:20201009142001j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201009142024j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201009142046j:plain

2次発酵後、卵をはけで塗ります。

f:id:ouchipancafe:20201009142102j:plain

お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20201009142129j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

全粒粉の風味あるパン生地がおいしいですよ。

f:id:ouchipancafe:20201009142156j:plain

 焼き上がったら、パセリをかけます。

f:id:ouchipancafe:20201009142239j:plain

お子さん達、旦那様も喜んでいただけますように♪f:id:ouchipancafe:20201009142311j:plain

 

Kさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201009141337j:plain