本日は「ウインナーパン」を作られました。
お一人はキャンセルとなりました。
感染状況が心配な毎日・・・
当教室はご予約されたレッスンのキャンセル料は頂いておりません。
この時期は風邪やウイルス、体調も崩しやすいです。
急なキャンセルでも遠慮なくお申し出下さい。
ウインナーパンは全粒粉を配合しています。
全粒粉はビタミン・アミノ酸・食物繊維が豊富、風味もUPします。
こねあがり。 1次発酵前です。
1次発酵後、大きく膨らんでいます。
フィンガーテスト。
穴が戻らなければ1次発酵OKの合図です。
8分割します。
パン生地は乾燥が苦手です。
分割した生地は固く絞ったぬれ布巾の下に入れておきます。
成形は2種類。
長く伸ばして巻きつける成形と、編み編み成形です。
こちらは編み編み成形 ↓
2次発酵前。
2次発酵後、生地の表面に卵を塗りお好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
ウインナーパンは手ごねパンを始めた当初からずっと焼き続けていますが、
今でも変わらず家族皆が大好きなパンです♪
お越し頂きありがとうございました♡