今日は、はじめましての方が体験お試しの「基本のシンプルまるパン」
を作られました。
お一人でしたので、私も一緒に作りました♪
パン生地は、
室温、湿度により水分量も少しずつ変わってきます。
毎回生地の状態は同じではないので、手でこねながらベストな生地が
見極められるようになればどんどん上達しますよ。
こねあがりました!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ きれいに膨らんでいますね~。
生地の分割は、1個のグラム数を計りながら。
きちんと計って分割することで、ムラなく焼き上がります。
まるめます。
表面を張らせるようなイメージで♪
成形終了。2次発酵前 ↓
2次発酵終了。ひとまわり大きくなっています。
まるパン、可愛いです^^
焼成前に粉をふります。
美味しそうに焼き上がりました!
ふわふわな感じ、伝わりますか~
焼きたてを試食されました♪
手ごねで作るパン、いかがでしたでしょうか。
お子さん達♡喜んでくれますように^^
お越し頂きありがとうございました♡