今日も朝から快晴、気持ちのいいお天気になりました。
本日は4月5月限定の「桜あんぱん」を作られました。
卵、バター、スキムミルクも配合したリッチな生地です。
材料を混ぜ合わせ、だいたいまとまったら台の上に出します。
たてごね ↓ 体重をしっかりかけて台にこすりつけるようにします。
こねあがったら、1次発酵させます。
1次発酵後→6分割→まるめて→ベンチタイムをとります。
ベンチタイム後、まずはねじり成形から。
桜あん は市販のものを使いますがこれがとっても美味しいんです。
あんを包み横長に伸ばしたら、5本切り込みを入れます。
くるくると巻いて形をつくります。
こちらはまる成形です。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、はけで卵をぬります。
仕上げに桜の花の塩漬けとけしの実をトッピングします。
焼く前から可愛いです♡
美味しそうに焼き上がりました!
まるいあんぱんとねじりあんぱん、成形が変わると食感も違います。
それもまた楽しいです♪
Mさん、本日はありがとうございました♪