米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190523144107j:plain

今日も朝から快晴、気持ちのいいお天気になりました。

本日は4月5月限定の「桜あんぱん」を作られました。

卵、バター、スキムミルクも配合したリッチな生地です。

材料を混ぜ合わせ、だいたいまとまったら台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20190523144038j:plain

 たてごね ↓ 体重をしっかりかけて台にこすりつけるようにします。

f:id:ouchipancafe:20190523144004j:plain

こねあがったら、1次発酵させます。

1次発酵後→6分割→まるめて→ベンチタイムをとります。 

ベンチタイム後、まずはねじり成形から。

  桜あん は市販のものを使いますがこれがとっても美味しいんです。

f:id:ouchipancafe:20190523143858j:plain

あんを包み横長に伸ばしたら、5本切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20190523143931j:plain

 くるくると巻いて形をつくります。

f:id:ouchipancafe:20190523142352j:plain

 こちらはまる成形です。

f:id:ouchipancafe:20190523142206j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190523142141j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190523142229j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190523142103j:plain

 2次発酵後、はけで卵をぬります。

f:id:ouchipancafe:20190523142016j:plain

 仕上げに桜の花の塩漬けとけしの実をトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20190523141930j:plain

 焼く前から可愛いです♡

f:id:ouchipancafe:20190523141836j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190523141813j:plain

 まるいあんぱんとねじりあんぱん、成形が変わると食感も違います。

それもまた楽しいです♪

f:id:ouchipancafe:20190523141222j:plain

 Mさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190523144143j:plain