米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201105133621j:plain

朝の秋空がとってもきれいでした。

今朝も一段と冷えましたね。

今シーズン初めてエアコンをつけました。

湿度も低くなってきたのでそろそろ加湿器の出番かな~。

 

 

本日は「コーンマヨチーズ」を作られました。

卵あり、バターは少なめです。

f:id:ouchipancafe:20201105134008j:plain

 

材料をすべて混ぜ合わせたら、台の上にだします。

f:id:ouchipancafe:20201105134111j:plain

はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20201105134234j:plain

そのあと、ころころ転がしてこねあげます。

f:id:ouchipancafe:20201105134256j:plain

こねあがり! 1次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20201105134519j:plain

1次発酵終了!大きく膨らんでいますね。

f:id:ouchipancafe:20201105134728j:plain

生地を分割します。

f:id:ouchipancafe:20201105134829j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20201105134943j:plain

 

ベンチタイム後、成形です。

ガスをまんべんなく抜きます。

f:id:ouchipancafe:20201105141820j:plain

空気が入らないようにしっかり巻きます。

f:id:ouchipancafe:20201105142519j:plain

細長く伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20201105142836j:plain

うず状に巻きます。

f:id:ouchipancafe:20201105142902j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201105142927j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201105142949j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201105143258j:plain

2次発酵後、ひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20201105143331j:plain

卵をはけで塗り、

f:id:ouchipancafe:20201105143009j:plain

具をのせます。

具の材料はコーン、ベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽きこしょうです。

もうすでに美味しそうです^^

f:id:ouchipancafe:20201105143038j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201105143130j:plain

熱いうちにパセリをかけます。

f:id:ouchipancafe:20201105143107j:plain

1個が大きいのでボリュームあるお食事パンです♪

f:id:ouchipancafe:20201105143151j:plain

 

Fさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201105133530j:plain