朝晩はだいぶ寒くなりましたね。
娘たちは早くもホッカイロを持って登校しています。
今週は雨が降ったり止んだり・・不安定な天気。。
今朝は雨の中、大きな虹が二重になって出ていてとてもきれいでした~。
さて、本日は「紫いもあんぱん」とリクエストで「カリカリポテトのプレッツェル」
を作られました。
こねあがり。「カリカリポテトのプレッツェル」
「紫いもあんぱん」
1次発酵中に・・・
白あんと紫いもパウダーを混ぜて紫いも餡を作ります。
じゃがいもは千切りに、チェダーチーズ、ベーコンをカットしておきます。
千切りにしたじゃがいもは粉チーズと合わせて天板に敷き、チーズをのせておきます。
1次発酵終了後、生地を分割してまるめています。
こちらはカリカリポテトのプレッツェルの成形です。
クリームチーズ、ベーコン、バジルを包みます。
成形終了。2次発酵前です。
紫いもあんぱんは、お花形の成形と。
ねじり形の成形をします。
成形終了。2次発酵前です。
2次発酵後、生地の表面に霧を吹き粉チーズをふりかけ、焼きます。
紫いもあんぱんは生地の表面に卵を塗り、けしの実を飾ります。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「紫いもあんぱん」
「カリカリポテトのプレッツェル」
生地の下のカリカリのじゃがいもとチーズも美味しいですよ。
お花形の方が餡の量は多めです。ひとつでお腹いっぱいになります^^
どちらの形も可愛いです♪
お越し頂きありがとうございました♡