米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211112165737j:plain

  朝晩はだいぶ寒くなりましたね。

娘たちは早くもホッカイロを持って登校しています。

今週は雨が降ったり止んだり・・不安定な天気。。

今朝は雨の中、大きな虹が二重になって出ていてとてもきれいでした~。

 

 

さて、本日は「紫いもあんぱん」とリクエストで「カリカリポテトのプレッツェル」

を作られました。

f:id:ouchipancafe:20211112165751j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211112165808j:plain

こねあがり。「カリカリポテトのプレッツェル」

f:id:ouchipancafe:20211112165815j:plain

「紫いもあんぱん」

f:id:ouchipancafe:20211112165821j:plain

1次発酵中に・・・

白あんと紫いもパウダーを混ぜて紫いも餡を作ります。

f:id:ouchipancafe:20211112165828j:plain

じゃがいもは千切りに、チェダーチーズ、ベーコンをカットしておきます。

f:id:ouchipancafe:20211112165834j:plain

千切りにしたじゃがいもは粉チーズと合わせて天板に敷き、チーズをのせておきます。

f:id:ouchipancafe:20211112165841j:plain

1次発酵終了後、生地を分割してまるめています。

f:id:ouchipancafe:20211112165848j:plain

こちらはカリカリポテトのプレッツェルの成形です。

クリームチーズ、ベーコン、バジルを包みます。

f:id:ouchipancafe:20211112170239j:plain

成形終了。2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20211112165859j:plain

紫いもあんぱんは、お花形の成形と。

f:id:ouchipancafe:20211112165906j:plain

ねじり形の成形をします。

f:id:ouchipancafe:20211112165912j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211112165917j:plain

成形終了。2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20211112165928j:plain

2次発酵後、生地の表面に霧を吹き粉チーズをふりかけ、焼きます。

f:id:ouchipancafe:20211112165934j:plain

紫いもあんぱんは生地の表面に卵を塗り、けしの実を飾ります。

f:id:ouchipancafe:20211112165940j:plain

どちらも美味しそうに焼き上がりました!

「紫いもあんぱん」

f:id:ouchipancafe:20211112165947j:plain

「カリカリポテトのプレッツェル」

f:id:ouchipancafe:20211112170418j:plain

生地の下のカリカリのじゃがいもとチーズも美味しいですよ。

f:id:ouchipancafe:20211112170032j:plain

お花形の方が餡の量は多めです。ひとつでお腹いっぱいになります^^

どちらの形も可愛いです♪

f:id:ouchipancafe:20211112170506j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211112165732j:plain