米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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本日は「いちじくのライ麦のパン」を作られました。

強力粉120gにライ麦粉(細引き)が60g入ります。

砂糖の代わりにはちみつを使うことでライ麦の風味が引き立ちます。

 

どっしりした生地であまり伸びません。

しっかり体重をかけて短めのたてごねをします。

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8割こねたところで生地を広げカットしたドライいちじくをのせます。

いちじくたっぷり100g入ります。

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全体にいちじくが行き渡るまで混ぜ込んでいきます。

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1次発酵後→4分割→ベンチタイムをとります。

そして成形です。

生地を広げて角切りにしたクリームチーズをのせ巻いていきます。

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ころころ転がして少し伸ばしたら、表面にライ麦粉をつけます。

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2次発酵前 ↓

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2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れ高温で焼き上げます。

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 焼成前 ↓

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美味しそうに焼き上がりました!

ごろごろ入ったドライいちじくとクリームチーズの相性がばっちりです。

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 ドライいちじくのプチプチ感も楽しめます♪

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 Mさん、本日はありがとうございました♪

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