米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190423142736j:plain

今日はリクエストにお応えして、新メニューを作られました。

さて、何のパンでしょう!?

ちょっとレシピが見えてますね^^

はじめのたねごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190423142703j:plain

1次発酵後→6分割してまるめます。

f:id:ouchipancafe:20190423142623j:plain

生地を広げて餡をのせ、包んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20190423142522j:plain

真ん中は残して切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20190423142438j:plain

切り口を上にして形を整えます。

f:id:ouchipancafe:20190423142401j:plain

こちらはもう一つの成形です。

f:id:ouchipancafe:20190423142313j:plain

何かの成形と同じですね。

f:id:ouchipancafe:20190423142239j:plain

斜めからくるくると巻きねじります。

f:id:ouchipancafe:20190423142117j:plain

2次発酵前 ↓ 

f:id:ouchipancafe:20190423142050j:plain

 

2次発酵後、卵をはけで塗りけしの実をのせます。

f:id:ouchipancafe:20190423142027j:plain

 2次発酵後、焼成前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190423140151j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

紫いもあんぱん」です。

f:id:ouchipancafe:20190423140124j:plain

 紫いもあんは白あんに紫いもパウダーを混ぜて作ります。

この餡もさくら餡に負けず劣らず美味しいです♪

お花成形とねじり成形、どちらもちょっと大変ですが作りがいはありますよ^^

パン教室、新メニューに仲間入りします。

f:id:ouchipancafe:20190423131947j:plain

Kさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190423142813j:plain