パン教室、季節の限定パンの紹介です。
「シュトーレン」
《レッスン費 ¥2500》
(材料・レシピ・当日朝講師が焼いた気まぐれパンと手作りおやつ、飲み物込み)
シュトーレンとは?
ドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子。
ナッツとドライフルーツがたっぷり入ったしっとり甘いパンです。
砂糖、油脂分が多めなのでいつものパンよりも日持ちします。
焼き上がりすぐよりも1日以上置いた方が味がしっとり馴染んで
美味しいです。
具材は、
・ラムレーズン
・ドライクランベリー
・ドライマンゴー
・スライスアーモンド
ラムレーズンが苦手、お子様向け用にラムレーズンをレーズンに変更できます。
ご予約の際にお知らせ下さい。
焼き上がって粗熱が取れたら粉糖をたっぷりかけます。
うすーくスライスして頂きます。
ドイツでは12月はじめに焼いて、クリスマスの前までに少しずつ食べながらクリスマスの準備をするそうです。
私も大好きなパンです。
温かいコーヒーとシュトーレン、幸せな時間です♡
お店で買うとなかなかのお値段なシュトーレン、手作りしてみませんか。
よろしくお願いします♪