クリスマスに向けての限定パンの紹介です。
本当なら先月末には案内する予定が、遅くなってしまいましたm(_ _)m
今年は定番の「シュトーレン」「ショコラシュトーレン」に加えて
「クグロフ」が仲間入りしました!
レッスン費 ¥2500
(レシピ・材料・当日の朝講師が焼いた気まぐれパン・おやつ・飲み物込み)
クグロフとは・・・?
オーストリアとポーランドに古くから伝わり祝い事、クリスマス、結婚式などに出される伝統的な発酵菓子。
王冠のような形のクグロフ型を使用して焼き上げるのが特徴です。
粉はフランスパン専用粉を280g使います。ボリュームあります。
砂糖はいつものきび砂糖ではなく、ブラウンシュガーを使いましょう。
(ブラウンシュガーはきび砂糖より精製度が低く、こく・風味があります)
卵は1個、バター多め、スキムミルクも入ります。
具材は、ラムレーズン、カレンズ、オレンジピールです。
(カレンズはレーズンの1種でレーズンよりも酸味があり小粒で甘さ控えめです)
この時はオレンジピールが足りなかったのでクランベリーが入っています。
オレンジピールが苦手でしたらクランベリーに変更可能です。
成形です。
はじめは指で穴を開け、少しずつ穴を広げていきます。
クグロフ型に入れます。
型にバターをまんべんなく塗り、型の底にはアーモンドをしいています。
焼き上がりです。
粗熱が取れたら粉糖をかけます。
シュトーレンよりもパン生地の割合が多いので、クグロフの方がパンらしいとも言えます。ドライフルーツの甘みと酸味でさっぱりといただけます。
見た目も豪華なボリュームのあるクリスマスパンです。