米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

11月・12月限定「クグロフ」

クリスマスに向けての限定パンの紹介です。

 

本当なら先月末には案内する予定が、遅くなってしまいましたm(_ _)m

 

今年は定番の「シュトーレン」「ショコラシュトーレン」に加えて

「クグロフ」が仲間入りしました!

 

    レッスン費 ¥2500 

  (レシピ・材料・当日の朝講師が焼いた気まぐれパン・おやつ・飲み物込み)

 

 クグロフとは・・・?

 

オーストリアとポーランドに古くから伝わり祝い事、クリスマス、結婚式などに出される伝統的な発酵菓子。

王冠のような形のクグロフ型を使用して焼き上げるのが特徴です。

 

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粉はフランスパン専用粉を280g使います。ボリュームあります。

砂糖はいつものきび砂糖ではなく、ブラウンシュガーを使いましょう。

(ブラウンシュガーはきび砂糖より精製度が低く、こく・風味があります)

 

卵は1個、バター多め、スキムミルクも入ります。

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具材は、ラムレーズン、カレンズ、オレンジピールです。

(カレンズはレーズンの1種でレーズンよりも酸味があり小粒で甘さ控えめです)

 

この時はオレンジピールが足りなかったのでクランベリーが入っています。

オレンジピールが苦手でしたらクランベリーに変更可能です。

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成形です。

はじめは指で穴を開け、少しずつ穴を広げていきます。

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クグロフ型に入れます。

型にバターをまんべんなく塗り、型の底にはアーモンドをしいています。

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焼き上がりです。

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粗熱が取れたら粉糖をかけます。

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シュトーレンよりもパン生地の割合が多いので、クグロフの方がパンらしいとも言えます。ドライフルーツの甘みと酸味でさっぱりといただけます。

見た目も豪華なボリュームのあるクリスマスパンです。