今日も朝は冷え込みましたが、日中はぽかぽかいいお天気になりました。
あっという間に12月ですね。
12月はじめのレッスンは、「シュトーレン」と「いちじくのライ麦パン」を作られました。
シュトーレンは卵もバターも多め、リッチな生地です。
いちじくのライ麦パンは生地全体の3分の1の量のライ麦粉が入ります。
シュトーレンの生地はたまご色。
ライ麦粉配合の生地はうっすら色がついてます。
8割方こねたら、生地を大きく広げ具材をのせ広げます。
スライスアーモンド、ラムレーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーです。
こちらはドライいちじくをのせます。
いちじくたっぷりです!
シュトーレン こねあがり。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ シュトーレンは副材料が多いのでいつものように大きくは膨らみません。
いちじくのライ麦パン、こねあがり。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
シュトーレン成形です。縦長の楕円形に伸ばします。
形を整えます。
いちじくのライ麦パンは、クリームチーズを巻いて成形します。
表面にライ麦粉をつけます。
2次発酵終了後、クープ(切り込み)を入れます。
パン作りで使うクープナイフも初体験でしたね♪
このあと、霧吹きをし高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
ゴロゴロ入ったいちじくとクリームチーズの相性がばっちりです。
ライ麦パンの風味もまたひと味違うと思います。
シュトーレンも美味しそうに焼き上がりました!
熱いうちにバターを全体に塗ります。(↑上の写真はバター塗り済みです)
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。
ほんの少し焼きたてを試食されました♪
シュトーレンは、一晩寝かせてあげて下さい。
(生地と具材が馴染みしっとり美味しさが増します)
薄くスライスしてクリスマスまで少しずつ食べて楽しんで下さいね^^
Sさん、Fさんありがとうございました♡