米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

12月の最初の教室は次女の風邪の為お休みさせて頂きました。

申し訳ありません。。

幸い熱はすぐ下がり、元気になりつつあります。

急なお休みを、快く承諾して下さりありがとうございましたm(_ _)m

 

 

本日はお二人とも限定メニュー「シュトーレン」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20191206141431j:plain

 

卵、バター、砂糖、多めの配合です。

材料をすべて混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20191206141500j:plain

はじめましてのSさんはパン作りは10ぶりとのこと。

手ごねの楽しさを味わえて頂けたでしょうか^^

f:id:ouchipancafe:20191206141621j:plain

 

バター多めの生地は、はじめはべたつきますがだんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20191206151101j:plain

 

8割方こねたところで、生地を大きく広げ具材をのせます。

スライスアーモンド、ラムレーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーです。

f:id:ouchipancafe:20191206141825j:plain

具材たっぷりです!

f:id:ouchipancafe:20191206141732j:plain

生地全体に具が行き渡るまで混ぜ込んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20191206141921j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191206142014j:plain

 

 1次発酵後、ベンチタイムを取り成形です。

 めん棒で縦長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191206142131j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20191206142742j:plain

 成形はとてもシンプルです。

f:id:ouchipancafe:20191206142803j:plain

 形を整えたら天板にのせます。

2次発酵前 ↓ Sさん。

f:id:ouchipancafe:20191206142824j:plain

 

2次発酵前 ↓ Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20191206142922j:plain

 

2次発酵後 ↓ Sさん。

写真ではわかりづらいですが 膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20191206143049j:plain

 

2次発酵後 ↓ Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20191206142945j:plain

 

焼き上がったら、熱いうちにバターを塗ります。 

f:id:ouchipancafe:20191206143128j:plain

 

お二人ともきれいに焼けています♪

f:id:ouchipancafe:20191206143158j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191206143227j:plain

 Sさん。

f:id:ouchipancafe:20191206143302j:plain

 Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20191206143349j:plain

 粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。

雪に見立てて♪ 

f:id:ouchipancafe:20191206143416j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191206143448j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191206143521j:plain

 その日のうちに食べてもいいですが、できれば1、2日常温で寝かせてあげると

生地が落ち着き、しっとり美味しいです。

薄ーくスライスしてお召し上がり下さい♪

f:id:ouchipancafe:20191206143544j:plain

 Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191206143628j:plain