12月の最初の教室は次女の風邪の為お休みさせて頂きました。
申し訳ありません。。
幸い熱はすぐ下がり、元気になりつつあります。
急なお休みを、快く承諾して下さりありがとうございましたm(_ _)m
本日はお二人とも限定メニュー「シュトーレン」を作られました。
卵、バター、砂糖、多めの配合です。
材料をすべて混ぜ合わせます。
はじめましてのSさんはパン作りは10ぶりとのこと。
手ごねの楽しさを味わえて頂けたでしょうか^^
バター多めの生地は、はじめはべたつきますがだんだんとまとまってきます。
8割方こねたところで、生地を大きく広げ具材をのせます。
スライスアーモンド、ラムレーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーです。
具材たっぷりです!
生地全体に具が行き渡るまで混ぜ込んでいきます。
1次発酵後、ベンチタイムを取り成形です。
めん棒で縦長の楕円形に伸ばします。
成形はとてもシンプルです。
形を整えたら天板にのせます。
2次発酵前 ↓ Sさん。
2次発酵前 ↓ Iちゃん。
2次発酵後 ↓ Sさん。
写真ではわかりづらいですが 膨らんでいます。
2次発酵後 ↓ Iちゃん。
焼き上がったら、熱いうちにバターを塗ります。
お二人ともきれいに焼けています♪
Sさん。
Iちゃん。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。
雪に見立てて♪
その日のうちに食べてもいいですが、できれば1、2日常温で寝かせてあげると
生地が落ち着き、しっとり美味しいです。
薄ーくスライスしてお召し上がり下さい♪
Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡