今年最後の教室はお二人とも「ショコラシュトーレン」を作られました。
材料をすべて計量します。
シュトーレンは卵もバターもたっぷり!
カカオパウダーもたっぷり入ります。
もうすでにカカオのいい香りです。
全ての材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。
バターはかたまりのままでも大丈夫です。
たてごねのあところころ転がしてこねます。
8割り方こねたところで、生地を広げ具材をのせます。
カシューナッツとスライスアーモンド ↓
さらにチョコチップとクーベルチュールチョコ ↓
具材が生地全体に行き渡るまで、混ぜ込みます。
こねあがりです! 1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
ベンチタイム後、成形です。
めん棒で縦長の楕円形に伸ばします。
Sさん。
Iちゃん。
美味しそうに焼き上がりました!
Sさん。
Iちゃん。
焼き上がったら熱いうちにバターを全体に塗ります。
( ↑上の写真はバター塗った後です)
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりふりかけます。
楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪
シュトーレンレッスン、受け損ねた~という方いらっしゃいましたら来月もレッスンできますので、お声掛け下さい^^
Iちゃん、Sさんありがとうございました♡
2020年のパン教室が終了しました!
今年はコロナの影響で約3ヶ月間、教室はお休みしていましたが再開後はいつも通って下さっている生徒さん、新しくお越し下さった生徒さんのおかげで毎回楽しくレッスンさせて頂くことができました。
今年は新規の生徒さんが増えて嬉しく思います。
教室での新しい出会いとご縁に感謝しています。
小さな小さな教室ですが、「ouchi pan cafe」にお越し下さった皆さん
ありがとうございましたm(_ _)m