米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201223145039j:plain

 

今年最後の教室はお二人とも「ショコラシュトーレン」を作られました。

 

材料をすべて計量します。

シュトーレンは卵もバターもたっぷり!

カカオパウダーもたっぷり入ります。

f:id:ouchipancafe:20201223145059j:plain

もうすでにカカオのいい香りです。

f:id:ouchipancafe:20201223145120j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201223145144j:plain

全ての材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20201223145207j:plain

バターはかたまりのままでも大丈夫です。

f:id:ouchipancafe:20201223145229j:plain

たてごねのあところころ転がしてこねます。

f:id:ouchipancafe:20201223145251j:plain

8割り方こねたところで、生地を広げ具材をのせます。

カシューナッツとスライスアーモンド ↓

f:id:ouchipancafe:20201223145309j:plain

さらにチョコチップとクーベルチュールチョコ ↓

f:id:ouchipancafe:20201223145348j:plain

具材が生地全体に行き渡るまで、混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20201223145411j:plain

こねあがりです! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201223145431j:plain

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20201223145452j:plain

ベンチタイム後、成形です。

f:id:ouchipancafe:20201223145514j:plain

めん棒で縦長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20201223145540j:plain

Sさん。

f:id:ouchipancafe:20201223145621j:plain

Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20201223145927j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

Sさん。

f:id:ouchipancafe:20201223145646j:plain

Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20201223145709j:plain

焼き上がったら熱いうちにバターを全体に塗ります。

( ↑上の写真はバター塗った後です)

f:id:ouchipancafe:20201223150036j:plain

粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20201223145850j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201223145729j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201223145751j:plain

楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪

シュトーレンレッスン、受け損ねた~という方いらっしゃいましたら来月もレッスンできますので、お声掛け下さい^^

f:id:ouchipancafe:20201223151539j:plain

Iちゃん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201223145013j:plain

 

2020年のパン教室が終了しました!

今年はコロナの影響で約3ヶ月間、教室はお休みしていましたが再開後はいつも通って下さっている生徒さん、新しくお越し下さった生徒さんのおかげで毎回楽しくレッスンさせて頂くことができました。

 

 

今年は新規の生徒さんが増えて嬉しく思います。

教室での新しい出会いとご縁に感謝しています。

 

小さな小さな教室ですが、「ouchi pan cafe」にお越し下さった皆さん

ありがとうございましたm(_ _)m