梅雨の晴れ間、夏のような日が続いています。
約3ヶ月間お休みしていたパン教室、本日再開致しました!
だいぶレッスンから離れていたので、体が鈍っていないか心配でしたが、
久しぶりのレッスン、楽しくさせて頂きました^^♪
4月にご予約頂いていた方から先行してレッスンを承っています。
先行予約が済み次第、空きのある日のレッスンの募集を致します。
それまでもうしばらくお待ち頂けたらと思いますm(_ _)m
本日は「クレッセント」を作られました。
クレッセント=三日月 形の塩パン(全粒粉配合)です。
材料をすべて計量したら、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。
よーく混ぜます。
残りの材料を入れ、混ぜ合わせます。
台の上に出したら、こね始めます。
はじめはたてごねです。体重をしっかりかけて台にこすりつけるようにこねていきます。
次はころころ転がしながらこねあげていきます。
こねあがりました。
このあと1次発酵します。
1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
指に粉をつけて生地に穴をあけます。
「フィンガーテスト」といいます。
穴が戻らず、きれいに残っていたら1次発酵完了のサインです。
今日は分割はせず、正方形に大きく伸ばしていきます。
対角線に切り込みをいれます。
三角形に伸ばします。
手前にバターをのせ、巻いていきます。
両端は少しころがして細くします。
天板にのせ形を整えます。
2次発酵終了後、溶かしバターを塗り、岩塩をトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
全粒粉とバターの風味に表面の岩塩がアクセントになっています。
我が家でも人気のパンです。
Oさん、ありがとうございました♡