米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室。レッスン再開しました!

梅雨の晴れ間、夏のような日が続いています。

約3ヶ月間お休みしていたパン教室、本日再開致しました!

だいぶレッスンから離れていたので、体が鈍っていないか心配でしたが、

久しぶりのレッスン、楽しくさせて頂きました^^♪ 

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4月にご予約頂いていた方から先行してレッスンを承っています。

先行予約が済み次第、空きのある日のレッスンの募集を致します。

それまでもうしばらくお待ち頂けたらと思いますm(_ _)m

 

 

本日は「クレッセント」を作られました。

クレッセント=三日月 形の塩パン(全粒粉配合)です。

材料をすべて計量したら、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。

よーく混ぜます。

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 残りの材料を入れ、混ぜ合わせます。

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 台の上に出したら、こね始めます。

はじめはたてごねです。体重をしっかりかけて台にこすりつけるようにこねていきます。

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 次はころころ転がしながらこねあげていきます。

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 こねあがりました。

このあと1次発酵します。

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 1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。

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 指に粉をつけて生地に穴をあけます。

「フィンガーテスト」といいます。

穴が戻らず、きれいに残っていたら1次発酵完了のサインです。

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 今日は分割はせず、正方形に大きく伸ばしていきます。

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 対角線に切り込みをいれます。

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 三角形に伸ばします。

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手前にバターをのせ、巻いていきます。

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両端は少しころがして細くします。

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天板にのせ形を整えます。

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2次発酵終了後、溶かしバターを塗り、岩塩をトッピングします。

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美味しそうに焼き上がりました!

全粒粉とバターの風味に表面の岩塩がアクセントになっています。

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我が家でも人気のパンです。

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Oさん、ありがとうございました♡

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