米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191028124106j:plain

 本日は「クレッセント」を作られました。

全粒粉配合のややハードな塩パンです。

クレッセント=三日月形に成形します。

 

材料をすべて合わせたら、台の上でこねていきます。

はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20191028124301j:plain

 1次発酵後、ベンチタイムをとり、成形です。

分割はせず、生地を大きく正方形に伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20191028124328j:plain

対角線状に切り込みを入れ4等分します。

 

f:id:ouchipancafe:20191028124352j:plain

 さらに大きく三角形になるように伸ばし、無塩バターをのせ巻きます。

f:id:ouchipancafe:20191028124414j:plain 

両端が細くなるように少し転がします。

f:id:ouchipancafe:20191028124518j:plain

 

 三日月形になるように整えながら天板にのせます。

2次発酵前 ↓ 

f:id:ouchipancafe:20191028124552j:plain

 2次発酵後、溶かしバターを表面に塗ります、

f:id:ouchipancafe:20191028124619j:plain

 最後に岩塩をのせます。

f:id:ouchipancafe:20191028124659j:plain

 焼成前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191028132728j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20191028130252j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191028130356j:plain

 焼きたてを少し試食されました♪

全粒粉入りの風味豊かな生地が美味しいです!

中のバターと表面の岩塩がアクセントになっています。

f:id:ouchipancafe:20191028132635j:plain

 Mさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191028132917j:plain