本日は「クレッセント」を作られました。
全粒粉配合のややハードな塩パンです。
クレッセント=三日月形に成形します。
材料をすべて合わせたら、台の上でこねていきます。
はじめのたてごねです。
1次発酵後、ベンチタイムをとり、成形です。
分割はせず、生地を大きく正方形に伸ばしていきます。
対角線状に切り込みを入れ4等分します。
さらに大きく三角形になるように伸ばし、無塩バターをのせ巻きます。
両端が細くなるように少し転がします。
三日月形になるように整えながら天板にのせます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、溶かしバターを表面に塗ります、
最後に岩塩をのせます。
焼成前 ↓
美味しそうに焼き上がりました!
焼きたてを少し試食されました♪
全粒粉入りの風味豊かな生地が美味しいです!
中のバターと表面の岩塩がアクセントになっています。
Mさん、ありがとうございました♡