7月最初のレッスンは「バターロール」を作られました。
実は、教室始まって以来バターロールのレッスンは今日が初めてです。
材料を計量後、イーストめがけてぬるま湯を入れます。
よーく混ぜます。
残りの材料を加え、混ぜます。
生地がひとかたまりになったら台に出してこねていきます。
はじめは少しべたつきますが、だんだんとまとまってきます。
次はころころと転がしながらこね上げていきます。
こねあがり! 1次発酵前 ↓
1次発酵終了!
焼き上がりにむらが出ないようきちんと計量しながら分割します。
まるめます。
成形です。
まるく生地を伸ばし
扇型になるよう生地を折ります。
さらに二つ折りにします。
生地を転がしながら片方は少し細くなるように伸ばします。
めん棒で伸ばします。
巻いていきます。
アレンジで半分はチョコチップ入りにしました♪
成形きれいに出来ていますね♪
2次発酵前 ↓
2次発酵後、表面に溶き卵を塗ります。
卵はべたっと塗りすぎないように、うすーくまんべんなく。
サイドを塗り忘れないように。
美味しそうに焼き上がりました!
チョコの甘い香りも広がります。
Sさん、ありがとうございました♡