米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

f:id:ouchipancafe:20200701142526j:plain

 7月最初のレッスンは「バターロール」を作られました。

実は、教室始まって以来バターロールのレッスンは今日が初めてです。

 

材料を計量後、イーストめがけてぬるま湯を入れます。

よーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200701133633j:plain

 

残りの材料を加え、混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200701133717j:plain

生地がひとかたまりになったら台に出してこねていきます。

はじめは少しべたつきますが、だんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20200701133742j:plain

次はころころと転がしながらこね上げていきます。

f:id:ouchipancafe:20200701133829j:plain

 

こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200701133910j:plain

 

1次発酵終了!

f:id:ouchipancafe:20200701133955j:plain

焼き上がりにむらが出ないようきちんと計量しながら分割します。

f:id:ouchipancafe:20200701134338j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20200701134018j:plain

成形です。

まるく生地を伸ばし

f:id:ouchipancafe:20200701134407j:plain

扇型になるよう生地を折ります。

f:id:ouchipancafe:20200701134155j:plain

さらに二つ折りにします。

f:id:ouchipancafe:20200701134225j:plain

生地を転がしながら片方は少し細くなるように伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200701134510j:plain

めん棒で伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200701134611j:plain

巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20200701134635j:plain

 

アレンジで半分はチョコチップ入りにしました♪

f:id:ouchipancafe:20200701134716j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200701134739j:plain

成形きれいに出来ていますね♪

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200701134759j:plain

2次発酵後、表面に溶き卵を塗ります。

卵はべたっと塗りすぎないように、うすーくまんべんなく。

サイドを塗り忘れないように。

f:id:ouchipancafe:20200701144926j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200701134857j:plain

チョコの甘い香りも広がります。

 

f:id:ouchipancafe:20200701135047j:plain

 

Sさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200701133506j:plain