米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

f:id:ouchipancafe:20201030144340j:plain

本日は「クロックムッシュ」と11月まで限定の「メープルかぼちゃのブリオッシュ」を作られました。

どちらも北海道さくらんぼ酵母を使用します。

 

材料をすべて計量したら、ぬるま湯を加えてよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20201030144401j:plain

 

メープルかぼちゃのブリオッシュは、ブリオッシュのように卵、バター多めのリッチな生地です。生地もすでにたまご色です。

f:id:ouchipancafe:20201030144433j:plain

 

たてごねはしっかり! 酵母が生地にムラなく馴染むまでこねます。

f:id:ouchipancafe:20201030144453j:plain

 

次はころころと転がし、こねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20201030144520j:plain

こねあがり! 左「メープルかぼちゃのブリオッシュ」右「クロックムッシュ」

f:id:ouchipancafe:20201030144542j:plain

 

1次発酵終了の写真を撮り忘れました・・・(>_<)

 

メープルかぼちゃのブリオッシュは1次発酵中にパンプキンカスタードクリームを作ります。

かぼちゃパウダー、カスタードクリームパウダー、メープルシュガー、牛乳を混ぜるだけであっという間にできます。

f:id:ouchipancafe:20201030144602j:plain

同じく、クロックムッシュはホワイトソースを作ります。

出来上がったら、急冷して3等分にしておきます。

f:id:ouchipancafe:20201030144648j:plain

 

こちらは1次発酵後の生地を分割中。

f:id:ouchipancafe:20201030151037j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201030144628j:plain

分割後、まるめます。

f:id:ouchipancafe:20201030144711j:plain

 

 

成形後のクロックムッシュ、2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201030144734j:plain

 

2次発酵後 ↓ 写真ではわかりづらいですがひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20201030144929j:plain

 

メープルかぼちゃのブリオッシュ、成形です。

f:id:ouchipancafe:20201030144901j:plain

パンプキンカスタードクリームを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20201030144755j:plain

ラムレーズンをのせます。

f:id:ouchipancafe:20201030144830j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201030145032j:plain

リング状にして、

f:id:ouchipancafe:20201030145002j:plain

 

イングリッシュマフィン型に入れ、キッチンバサミで切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20201030145115j:plain

2次発酵終了後、表面に卵を塗り、メープルシュガーをふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20201030145136j:plain

スライスアーモンドとかぼちゃの種をトッピングして焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20201030145329j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201030152119j:plain

クロックムッシュも美味しそうです!

f:id:ouchipancafe:20201030145208j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201030145259j:plain

粗熱が取れたら、粉糖でお化粧します♪

f:id:ouchipancafe:20201030145401j:plain

 

王冠のような形の見た目もかわいいスイーツパンです。

f:id:ouchipancafe:20201030145422j:plain

 

Oさん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201030144116j:plain

10月のレッスンが終了しました。

お越し頂いた皆さま♡

ありがとうございましたm(_ _)m