米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211102143949j:plain

11月最初のレッスンは「バターロール」と「カリカリポテトのプレッチェル」を作られました。

 

材料を計量したら、ぬるま湯を加え、よく混ぜます。

カリカリポテトのプレッチェルは薄力粉、粉チーズ入りの生地です。

f:id:ouchipancafe:20211102143959j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144008j:plain

 

はじめのたてごねです。

今日はやや乾燥気味でしたので、それぞれ水を足しました。

f:id:ouchipancafe:20211102144057j:plain

こねあがりました!左「バターロール」 右「カリカリポテトのプレッチェル」

f:id:ouchipancafe:20211102144213j:plain

 

1次発酵終了!

f:id:ouchipancafe:20211102144232j:plain

 

1次発酵中に・・・

じゃがいもを千切りしたり、ベーコンを切ったり、

f:id:ouchipancafe:20211102144220j:plain

千切りにしたじゃがいもは粉チーズと和えて、天板にのせておきます。

チェダーチーズもカットし、のせます。

f:id:ouchipancafe:20211102144225j:plain

バターロール、1次発酵後の生地は分割してまるめます。

f:id:ouchipancafe:20211102144239j:plain

カリカリポテトのプレッチェル、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20211102144249j:plain

クリームチーズ、ベーコン、バジルをのせ、包みます。

f:id:ouchipancafe:20211102144256j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144316j:plain

2次発酵前です。 プレッチェル形がかわいいです。

f:id:ouchipancafe:20211102144329j:plain

 

こちらはバターロールの成形です。

f:id:ouchipancafe:20211102144303j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144310j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144453j:plain

 

お好みで半分をチョコチップ入りにできます♪

f:id:ouchipancafe:20211102144457j:plain

2次発酵前です。 ころんとした姿がとてもかわいいです♡

f:id:ouchipancafe:20211102144502j:plain

 

2次発酵終了後に卵をはけでぬります。

f:id:ouchipancafe:20211102144521j:plain

 

カリカリポテトのプレッチェルは霧吹きをし、粉チーズをかけます。

f:id:ouchipancafe:20211102144511j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

「カリカリポテトのプレッチェル」

f:id:ouchipancafe:20211102144528j:plain

「バターロール」プレーン&チョコチップ

f:id:ouchipancafe:20211102144536j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144542j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211102144548j:plain

 

パン生地の下のじゃがいもとチーズも美味しいですよ。

f:id:ouchipancafe:20211102144555j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211102144600j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211102143748j:plain