11月最初のレッスンは「バターロール」と「カリカリポテトのプレッチェル」を作られました。
材料を計量したら、ぬるま湯を加え、よく混ぜます。
カリカリポテトのプレッチェルは薄力粉、粉チーズ入りの生地です。
はじめのたてごねです。
今日はやや乾燥気味でしたので、それぞれ水を足しました。
こねあがりました!左「バターロール」 右「カリカリポテトのプレッチェル」
1次発酵終了!
1次発酵中に・・・
じゃがいもを千切りしたり、ベーコンを切ったり、
千切りにしたじゃがいもは粉チーズと和えて、天板にのせておきます。
チェダーチーズもカットし、のせます。
バターロール、1次発酵後の生地は分割してまるめます。
カリカリポテトのプレッチェル、成形の様子です。
クリームチーズ、ベーコン、バジルをのせ、包みます。
2次発酵前です。 プレッチェル形がかわいいです。
こちらはバターロールの成形です。
お好みで半分をチョコチップ入りにできます♪
2次発酵前です。 ころんとした姿がとてもかわいいです♡
2次発酵終了後に卵をはけでぬります。
カリカリポテトのプレッチェルは霧吹きをし、粉チーズをかけます。
美味しそうに焼き上がりました!
「カリカリポテトのプレッチェル」
「バターロール」プレーン&チョコチップ
パン生地の下のじゃがいもとチーズも美味しいですよ。
お越し頂きありがとうございました♡