米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211018173407j:plain

数日前までは夏のような暑さだったのが、急に秋を通り越して冬のような寒さになりました。

こういう時は体調崩しやすいので気をつけなければいけませんね。

エアコンなしで過ごせる快適な季節は嬉しいです。

パン作りにも最適です。

 

さて、本日は「米粉のピザ」と「食パン」を作られました。

 

米粉のピザは、強力粉に上新粉を加えます。

f:id:ouchipancafe:20211018173413j:plain

 

食パンは教室で作るパンの中では1番粉量が多いです。

いつもの倍こねていただきます。

f:id:ouchipancafe:20211018173420j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211018173428j:plain

こねあがりました! 「食パン」

f:id:ouchipancafe:20211018173446j:plain

 

「米粉のピザ」 ↓ 粉量の違いが一目瞭然ですね^^

f:id:ouchipancafe:20211018173452j:plain

 

1次発酵終了! 

f:id:ouchipancafe:20211018173503j:plain

 

食パン、生地を分割しています。

f:id:ouchipancafe:20211018173511j:plain

 

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20211018173547j:plain

 

米粉のピザ、成形です。

めん棒で大きく円になるように伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20211018173552j:plain

淵は厚みを作っておきます。

f:id:ouchipancafe:20211018173558j:plain

 

こちらは食パンの成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20211018173604j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211018173622j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211018173630j:plain

 

2次発酵終了後、手作りのトマトソース、具をのせます。

f:id:ouchipancafe:20211018173644j:plain

具は、コーン、ウインナー、ミニトマト。

もりもりです。

f:id:ouchipancafe:20211018173650j:plain

 

食パン、2次発酵終了です。

型の高さまでしっかり膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20211018173655j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211018173701j:plain

食パンもきれいに焼けています♪

f:id:ouchipancafe:20211018173708j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211018173718j:plain

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211018173350j:plain