今週は秋晴れが続きましたね。
日中は暑いくらいでした。
本日はお二人ともクリスマスの限定パン「クグロフ」を作られました。
はじめましての方がお一人お越し下さいました♪
バター多め、卵も1個入るのではじめはべたつきます。
生地量が多いです。
しっかり圧をかけてたてごねしましょう。
だんだんとまとまってきます。
こねあがり寸前、生地を大きく広げます。
具材をのせます。
ラムレーズン、カレンズ、オレンジピール、たっぷりです。
具材が生地全体に行き渡るまで混ぜ込んでいきます。
こねあがりました!1次発酵前 ↓
1次発酵後、大きく膨らんでいます。
ベンチタイム中に、クグロフ型にバターを塗ります。
焼き上がり、きれいに型から外れるようにまんべんなく塗ります。
型の底にアーモンドを敷きます。
成形です。生地をまるめ直し、
中央に人差し指を入れて穴をあけ、広げていきます。
クグロフ型に入れます。
生地を入れた後、筒の部分に再度バターを塗り直しています。
2次発酵前です。
2つともきれいに焼き上がりました!
焼き色もきれいですね~。
粗熱が取れたら、粉糖をふりかけます。
一気にクリスマスパンらしくなりました♪
1~2日で食べきれない場合はカットしてひとつずつラップをかけて、ジッパーなどに入れ冷凍保存すれば1ヶ月ほどもちます。
食べる際は室温で解凍し、そのままでもいいですがトーストして温めると美味しいです。(トーストする際は焦げやすいのでアルミホイルをかぶせて焼いて下さい)
お越し頂きありがとうございました♡