あっという間に9月ですね。
毎年夏に帰省するのですが、今年はコロナの影響の為、断念しました。。
娘たちの2週間の夏休みもほぼ家で過ごし、外出自粛で休校の時と同じような毎日・・・
例年とは違う夏となりました。
そして、連日の猛暑でパン作りも少なめです。
パンを焼くのは朝の早い時間に限ります。
「チーズスティック」
教室メニューにもある、シンプルなチーズパンです。
全粒粉を配合し、プロセスチーズも増量しました。
「ハニーブレッド」
砂糖の代わりにはちみつを使います。
北海道さくらんぼ酵母を使って焼いてみました。
酵母の量が少し足りなかったようで、発酵に時間がかかってしまいました。
焼き上がりも、目の粗い生地になっています。
もっとふわふわなんですけどね~。
こちらは米粉で作る
「スイートポテトのちぎりデニッシュ」
初めて米粉のデニッシュ生地を作りましたが、折り込むバターの量がとても少ないです。
「これだけ!?」っていうくらいの量なのです。
でも、さくさくとした食感はあり美味しかったです。
スイートポテトは、メープルシロップで甘さを足し、生クリームとシナモンを加えました。