9月のレッスンがはじまりました。
本日は「カルツォーネ」を作られました。
強力粉:小麦粉が1:1の配合の生地の中にトマトソース、ハム、モッツァレラチーズが入った包み焼きピザです。
べたつきやすい生地の上、気温、湿度共に高い時期なので水分量をー5ccしました。
油分はオリーブオイルです。
オリーブオイルは残りの材料を入れるタイミングで計量し加えます。
生地がひとかたまりになったら台の上に出します。
はじめはたてごねです。
あまり伸びない生地の場合は生地がきれないように短めのたてごねで。
次はころころ転がします。
パン生地が乾燥が苦手です。
リズミカルに手早く転がし、こねあげていきましょう♪
こねあがりました!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
1次発酵中にはトマトソースを作ります。
耐熱容器に材料を入れ、電子レンジで2回加熱すれば出来上がりです。
簡単で美味しい手作りトマトソースです。
出来上がり。
1次発酵が終わって生地を6分割後、まるめます。
ベンチタイム後、成形です。
生地を縦長の楕円形に伸ばします。
トマトソースをのせ、
ハム、モッツァレラチーズをのせます。
生地をかぶせます。
かぶせた部分をつまんでしっかりとじます。
2次発酵終了後、生地の表面にオリーブオイルを塗ります。
美味しそうに焼き上がりました!
焼き色もきれいです。
Oさん、ありがとうございました♡
《 カルツォーネ、番外編♪ 》
カルツォーネの中身はこんな感じです。おいしいですよ~。
包む具材をいろいろアレンジしてもいいですね。
りんごの甘煮を包んで、甘いカルツォーネ。
アイシングにピスタチオをトッピングしました。
こちらはグルテンフリー、米粉のカルツォーネです。
トマトソース&ピザチーズ。
りんごの甘煮。
どちらも美味しかったです♪