米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

9月のレッスンがはじまりました。

 

f:id:ouchipancafe:20200902143540j:plain

本日は「カルツォーネ」を作られました。

強力粉:小麦粉が1:1の配合の生地の中にトマトソース、ハム、モッツァレラチーズが入った包み焼きピザです。

 

べたつきやすい生地の上、気温、湿度共に高い時期なので水分量をー5ccしました。

f:id:ouchipancafe:20200902143606j:plain

油分はオリーブオイルです。

オリーブオイルは残りの材料を入れるタイミングで計量し加えます。

f:id:ouchipancafe:20200902143652j:plain

生地がひとかたまりになったら台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20200902143712j:plain

 はじめはたてごねです。

あまり伸びない生地の場合は生地がきれないように短めのたてごねで。

f:id:ouchipancafe:20200902152111j:plain

次はころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20200902143856j:plain

パン生地が乾燥が苦手です。

リズミカルに手早く転がし、こねあげていきましょう♪

f:id:ouchipancafe:20200902143731j:plain

 こねあがりました!1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200902152745j:plain

 

1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20200902144009j:plain

1次発酵中にはトマトソースを作ります。

耐熱容器に材料を入れ、電子レンジで2回加熱すれば出来上がりです。

簡単で美味しい手作りトマトソースです。

f:id:ouchipancafe:20200902143926j:plain

出来上がり。

f:id:ouchipancafe:20200902143946j:plain

 

1次発酵が終わって生地を6分割後、まるめます。

f:id:ouchipancafe:20200902144033j:plain

 

ベンチタイム後、成形です。

生地を縦長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200902144549j:plain

トマトソースをのせ、

f:id:ouchipancafe:20200902144123j:plain

ハム、モッツァレラチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200902144148j:plain

生地をかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20200902144303j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200902144343j:plain

かぶせた部分をつまんでしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20200902144420j:plain

2次発酵終了後、生地の表面にオリーブオイルを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20200902144736j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200902145029j:plain

焼き色もきれいです。

f:id:ouchipancafe:20200902145212j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200902144951j:plain

 

Oさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200902143519j:plain

 

 

 

《 カルツォーネ、番外編♪ 》

 

カルツォーネの中身はこんな感じです。おいしいですよ~。

f:id:ouchipancafe:20200830210439j:plain

 

包む具材をいろいろアレンジしてもいいですね。

 

りんごの甘煮を包んで、甘いカルツォーネ。

アイシングにピスタチオをトッピングしました。

f:id:ouchipancafe:20200830210526j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200830210549j:plain

 

 

こちらはグルテンフリー、米粉のカルツォーネです。

f:id:ouchipancafe:20200830210619j:plain

 

 

トマトソース&ピザチーズ。

f:id:ouchipancafe:20200830210727j:plain

 

りんごの甘煮。

どちらも美味しかったです♪

f:id:ouchipancafe:20200830210750j:plain