本日は「メロンパン」とリクエストレッスン「抹茶ローフ」を作られました。
抹茶ローフは抹茶あんシートを生地に折り込み食パン型で焼きあげます。
折り込んだ抹茶あんシートが層になって見栄えのするパンです。
材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に出します。
はじめはたてごねから。
しっかり体重をかけて台にこすりつけるように伸ばします。
生地がなめらかになったら、ころころ転がし、こねあげていきます。
こねあがり!メロンパン。
1次発酵後です。
1次発酵中に、クッキー生地を作ります。
プレーン、抹茶、チョコ、お好みで2種類作れます。
今日は全部チョコメロンパンです♪
抹茶ローフ、こねあがり!
1次発酵後です。
1次発酵中に抹茶あんを作ります。
白餡、バター、抹茶を混ぜ合わせます。
正方形のシート状に伸ばしておきます。
1次発酵後、まるめます。
抹茶ローフは分割なしなので大きいですね。
メロンパンは6分割後、まるめます。
抹茶ローフの成形です。
正方形に大きく伸ばします。
抹茶あんをのせ、包みます。
縦長の長方形に伸ばし、3つ折り、これを3回繰り返すのですが、
(折り込み成形といいます)これが難易度の高い成形なんです。
餡が生地から出ないように長く伸ばしていくのがとても難しいです。
私もまだまだ上手ではなく・・すみません。。
生地をひと巻きしたら残った部分を8等分にカットし、切り口を上にしてひと巻きした生地に沿わせます。
食パン型に入れます。
メロンパンはチョコクッキー生地を丸く伸ばし、チョコチップをのせます。
丸めたパン生地にかぶせます。
最後にグラニュー糖をクッキー生地につけます。2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
抹茶ローフは2次発酵後、生地の表面に卵をぬります。
美味しそうに焼き上がりました!
「チョコメロンパン」
「抹茶ローフ」
焼き上がり、今日は甘ーい香りでいっぱいになりました♪
Mさん、Tさんありがとうございました♡