米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201109141134j:plain

昨日は次女の小学校の運動会でした。

観覧時間30分もありませんでしたが、この状況の中開催できたことに感謝です。

いつもなら、地区や児童のテント越しで遠ーくからしか見れないのですが、

今年はテント設営がなくなったことで、とても間近で見ることができました♪

 

さて、本日も快晴!秋晴れです。

 

12月まで限定の「ショコラシュトーレン」と「レーズンパン」を作られました。

ショコラシュトーレンは今年から仲間入りしました。

今日が初のレッスンです。

f:id:ouchipancafe:20201109141230j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141158j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141317j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141256j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141358j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141431j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141336j:plain

シュトーレンもレーズンパンも8割方こねたところで、生地を大きく広げます。

f:id:ouchipancafe:20201109141455j:plain

具材は、スライスアーモンド、カシューナッツ、チョコチップ、クーベルチュールチョコ、たっぷり入ります!

f:id:ouchipancafe:20201109141516j:plain

レーズンも100g、たっぷりです!

f:id:ouchipancafe:20201109141607j:plain

具材を混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20201109141628j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109141538j:plain

生地全体に具材が行き渡るまで混ぜ込んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20201109141651j:plain

こねあがりです。1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201109141718j:plain

1次発酵終了。「レーズンパン」

f:id:ouchipancafe:20201109141757j:plain

1次発酵終了。「ショコラシュトーレン」は副材料が多いためいつもより5分程発酵時間を長くとります。

f:id:ouchipancafe:20201109141904j:plain

レーズンパンは8分割します。

f:id:ouchipancafe:20201109141836j:plain

まるめます♪

f:id:ouchipancafe:20201109141945j:plain

ベンチタイム後、成形です。

楕円形に伸ばして、成形します。シュトーレンは分割なし、成形も簡単ですよ♪

f:id:ouchipancafe:20201109142011j:plain

 

2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20201109142029j:plain

2次発酵後 ↓ 見た目わかりづらいですが膨らんでまーす。

f:id:ouchipancafe:20201109142118j:plain

 

レーズンパン、2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20201109142055j:plain

2次発酵後 ↓ 

f:id:ouchipancafe:20201109142139j:plain

 

卵を表面に塗り、

f:id:ouchipancafe:20201109142202j:plain

ハサミでカットします。

f:id:ouchipancafe:20201109142234j:plain

仕上げにスライスアーモンドとワッフルシュガーをトッピングします♪

f:id:ouchipancafe:20201109142314j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201109142402j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201109142422j:plain

「ショコラシュトーレン」も美味しそうに焼き上がりました~!

f:id:ouchipancafe:20201109142335j:plain

熱いうちにバターを全体に塗ります。

f:id:ouchipancafe:20201109142452j:plain

 

粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。

f:id:ouchipancafe:20201109142512j:plain

シュトーレン、今日食べたいのをガマンして是非1日寝かせてあげて下さい^^

味が馴染んでしっとり、美味しさが増します。

食べる時は薄ーくスライスして召し上がって下さいね。

f:id:ouchipancafe:20201109142530j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20201109142551j:plain

Yさん、Fさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201109141113j:plain