昨日は次女の小学校の運動会でした。
観覧時間30分もありませんでしたが、この状況の中開催できたことに感謝です。
いつもなら、地区や児童のテント越しで遠ーくからしか見れないのですが、
今年はテント設営がなくなったことで、とても間近で見ることができました♪
さて、本日も快晴!秋晴れです。
12月まで限定の「ショコラシュトーレン」と「レーズンパン」を作られました。
ショコラシュトーレンは今年から仲間入りしました。
今日が初のレッスンです。
シュトーレンもレーズンパンも8割方こねたところで、生地を大きく広げます。
具材は、スライスアーモンド、カシューナッツ、チョコチップ、クーベルチュールチョコ、たっぷり入ります!
レーズンも100g、たっぷりです!
具材を混ぜ込みます。
生地全体に具材が行き渡るまで混ぜ込んでいきます。
こねあがりです。1次発酵前 ↓
1次発酵終了。「レーズンパン」
1次発酵終了。「ショコラシュトーレン」は副材料が多いためいつもより5分程発酵時間を長くとります。
レーズンパンは8分割します。
まるめます♪
ベンチタイム後、成形です。
楕円形に伸ばして、成形します。シュトーレンは分割なし、成形も簡単ですよ♪
2次発酵前です。
2次発酵後 ↓ 見た目わかりづらいですが膨らんでまーす。
レーズンパン、2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
卵を表面に塗り、
ハサミでカットします。
仕上げにスライスアーモンドとワッフルシュガーをトッピングします♪
美味しそうに焼き上がりました!
「ショコラシュトーレン」も美味しそうに焼き上がりました~!
熱いうちにバターを全体に塗ります。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。
シュトーレン、今日食べたいのをガマンして是非1日寝かせてあげて下さい^^
味が馴染んでしっとり、美味しさが増します。
食べる時は薄ーくスライスして召し上がって下さいね。
Yさん、Fさん、ありがとうございました♡