米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

おうちパンとクリスマスケーキ

2020年もあと一日。

冬休みに入ってほとんどパンを焼けていませんが、

今年最後のおうちパンです。

 

「タルティーヌ」

教室でのランチでお出しして、「作りたい!」とリクエストの多かったパン。

f:id:ouchipancafe:20201215133157j:plain

 油脂分の入らない、全粒粉配合の生地です。

簡単にできるトマトソースと具材がたっぷりのお食事パン。

f:id:ouchipancafe:20201215133223j:plain

 

「バタール」

フランスパン専用粉「リスドオル」で作ります。

f:id:ouchipancafe:20201222175823j:plain

 クープが下手すぎて、お恥ずかしいですが。。

ハード系はまだまだです・・。

f:id:ouchipancafe:20201222183142j:plain

 

今年は作る予定のなかったクリスマスケーキでしたが、

作らずにはいられず^^;

f:id:ouchipancafe:20201230203134j:plain

 

 思い立って、バタバタと作ったクリスマスケーキ。

米粉のココアスポンジがあまり膨らまず失敗してしまいました・・

生クリームといちごと桃缶でデコレーション。

急いで作った感満載ですが、娘たちは喜んでくれたのでよかったです^^

f:id:ouchipancafe:20201230203224j:plain