明日から12月ですね。早いです!
気ばかりが焦ってしまいます。そういう時こそ落ち着いて丁寧に過ごしたいものです。
11月最後のレッスンは「クリームパン」を作られました。
卵あり、バターも多めのリッチな生地です。
材料をすべて混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。
はじめのたてごねです。
しっかり圧をかけて、台にこすりつけるように生地を伸ばして戻すの繰り返しです。
こねあがりました!
1次発酵後、約2倍に膨らんでいます。
フィンガーテストの様子 ↓
1次発酵中に、お鍋でカスタードクリームを作りますよ。
材料もシンプル、あっという間にできます。
出来上がったら、お皿に出して保冷剤で急冷します。
美味しそう~。
1次発酵後、生地を分割後まるめています。
成形です。めん棒で伸ばしたらカスタードクリームをのせ、包みます。
3カ所切り込みを入れます。2次発酵前 ↓
2次発酵後です。
卵を塗って、アーモンドスライスを飾ります。
美味しそうに焼き上がりました!
コアラに見えるクリームパンもいますね。
怒ったコアラさんも^^
手作りのカスタードクリーム入りのクリームパンは美味しさもひとしおです♪
小石原焼の素敵な小皿をいただきました。
ありがとうございます♡
お越し頂きありがとうございました♡