米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211130165233j:plain

明日から12月ですね。早いです!

気ばかりが焦ってしまいます。そういう時こそ落ち着いて丁寧に過ごしたいものです。

 

11月最後のレッスンは「クリームパン」を作られました。

卵あり、バターも多めのリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20211130165239j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211130165249j:plain

材料をすべて混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20211130165255j:plain

はじめのたてごねです。

しっかり圧をかけて、台にこすりつけるように生地を伸ばして戻すの繰り返しです。

f:id:ouchipancafe:20211130165300j:plain

こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20211130165307j:plain

1次発酵後、約2倍に膨らんでいます。

フィンガーテストの様子 ↓

f:id:ouchipancafe:20211130201158j:plain

 

1次発酵中に、お鍋でカスタードクリームを作りますよ。

材料もシンプル、あっという間にできます。

f:id:ouchipancafe:20211130165313j:plain

出来上がったら、お皿に出して保冷剤で急冷します。

美味しそう~。

f:id:ouchipancafe:20211130165322j:plain

 

1次発酵後、生地を分割後まるめています。

f:id:ouchipancafe:20211130165335j:plain

成形です。めん棒で伸ばしたらカスタードクリームをのせ、包みます。

f:id:ouchipancafe:20211130165342j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211130165349j:plain

3カ所切り込みを入れます。2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20211130165354j:plain

2次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211130201130j:plain

卵を塗って、アーモンドスライスを飾ります。

f:id:ouchipancafe:20211130201135j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

コアラに見えるクリームパンもいますね。

怒ったコアラさんも^^

f:id:ouchipancafe:20211130201140j:plain

手作りのカスタードクリーム入りのクリームパンは美味しさもひとしおです♪

f:id:ouchipancafe:20211130201148j:plain

 

小石原焼の素敵な小皿をいただきました。

ありがとうございます♡

f:id:ouchipancafe:20211130201235j:plain

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211130165222j:plain