7月最初の教室はリクエストレッスンでした。
油脂分の入らないハードな生地でしょっぱい系と甘い系2種類のパンを作ります。
薄力粉配合で、材料はシンプル、生地量多めです。
バターもオイルも入らないので、はじめはべたつきますがだんだんとまとまってきます。
しっかり体重をかけて、たてごねします。
今日はたてごね、V字ごね、しっかり頑張って頂きました!
粉量多くずっしりとした生地なのでちょっと大変でしたね。
こねあがりました。 1次発酵前です。
べたつく生地なので、ボールの底に強力粉を少々振っています。
1次発酵後。
1次発酵中に具材の準備をします。
しょっぱい系の方は・・・
冷凍枝豆はさやから出し、角切りにしたチェダーチーズとブラックペッパーを混ぜておきます。
甘い系の方は・・・
ドライパイナップル、カシューナッツ、ホワイトチップを混ぜておきます。
ドライパイナップルをクランベリーにもできます。
1次発酵後のフィンガーテスト。
分割します。
まるめます。
成形の様子です。
しょっぱい系「枝豆チェダー」と甘い系「パインショコラ」
こちらは「枝豆チェダー」と「クランベリーショコラ」
2次発酵後、甘い方の生地にはクープを入れます。
全体に霧吹きをし、枝豆チェダーには岩塩をかけて焼き上げます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「枝豆チェダー&パインショコラ」
「枝豆チェダー&クランベリーショコラ」
1つの生地で、2種類できるのは嬉しいですね♪
教室メニューにはありませんが、
気になる方はレッスンできますのでお声かけ下さいね^^
今日もたくさんのかわいい植物たち♡
ありがとうございます(^-^)
今日は七夕、残念ながら天ノ川は見えそうにありませんが
みなさんの願いごとが届きますように。