今日は朝から快晴、また夏らしい天気に戻りました。
布団類がやっと干せます!
夏休み明け、最初の教室はお試しの「基本のシンプルまるパン」を作られました。
2回目以降でも、ご希望でしたら作れますのでいつでもどうぞ♪
(お試し価格の¥1500です)
久しぶりの教室で、木べら落としたり、コップ落としたり・・・お騒がせしました。。
まずは材料を計量し、ぬるま湯を加えたらよく混ぜます。
すべての材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったところで台の上に出します。
始めのたてごね。最初は少しべたつきます。
次にころころ転がします。べたつきが強いようならたたきもいれながら、こね上げていきます。
1次発酵後、ベンチタイムをとり成形です。
まるめていきます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
焼成前に強力粉を茶こしでふりかけます。
もうすぐ3歳になるHちゃんもお手伝い、上手にしてくれました。
ママ手作りのエプロン&三角巾がとっても可愛かったです。
仕上げはママにおまかせ。
美味しそうに焼き上がりました!
シンプルな生地なので、中にチョコやあんこ、チーズを入れたりアレンジできます。
Yさん、本日はありがとうございました♪