朝からしとしと冷たい雨の一日となりました。
11月最初のレッスンは、はじめましての方が「メロンパン」を作られました。
卵あり、バター多めのリッチな生地です。
すべての材料を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら台に出します。
はじめはたてごねです。
体重をしっかりかけて圧を加え、生地を台にこすりつけます。
たてごねの後は、V字ごねです。
Vの字を描くようにころころ転がします。
こねあがり! 1次発酵前。
1次発酵終了! 1.5~2倍に膨らんでいます。
1次発酵中に、クッキー生地を作ります。
プレーン以外にもお好みで半分をチョコ、または抹茶にできます。
Aさんは、プレーンとチョコにされました。
材料をひとつずつ混ぜていきます。
2種類のクッキー生地ができたら、ラップに包んで冷やしておきます。
1次発酵後の生地を分割します。
まるめます。
成形です。
円く伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせます。
グラニュー糖をまぶします。
筋をつけると一気にメロンパンになりますね。
チョコの方はクッキー生地にチョコチップをのせます。
2次発酵前 ↓ もうすでにおいしそうです^^
2次発酵終了!
美味しそうに焼き上がりました!
甘ーい香りが広がります♪
お子さん達にも喜んで頂けますように^^
Aさん、ありがとうございました♡