米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201102142632j:plain

朝からしとしと冷たい雨の一日となりました。

 

11月最初のレッスンは、はじめましての方が「メロンパン」を作られました。

卵あり、バター多めのリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20201102142654j:plain

すべての材料を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20201102142717j:plain

 

はじめはたてごねです。

体重をしっかりかけて圧を加え、生地を台にこすりつけます。

f:id:ouchipancafe:20201102142739j:plain

 

 

たてごねの後は、V字ごねです。

f:id:ouchipancafe:20201102142756j:plain

Vの字を描くようにころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20201102144303j:plain

こねあがり! 1次発酵前。

f:id:ouchipancafe:20201102142839j:plain

1次発酵終了! 1.5~2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20201102143008j:plain

 

1次発酵中に、クッキー生地を作ります。

プレーン以外にもお好みで半分をチョコ、または抹茶にできます。

Aさんは、プレーンとチョコにされました。

 

材料をひとつずつ混ぜていきます。

f:id:ouchipancafe:20201102142912j:plain

2種類のクッキー生地ができたら、ラップに包んで冷やしておきます。

f:id:ouchipancafe:20201102142945j:plain

 

1次発酵後の生地を分割します。

f:id:ouchipancafe:20201102143026j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20201102143146j:plain

 

成形です。

円く伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20201102143301j:plain

グラニュー糖をまぶします。

f:id:ouchipancafe:20201102143221j:plain

 

筋をつけると一気にメロンパンになりますね。

f:id:ouchipancafe:20201102143321j:plain

チョコの方はクッキー生地にチョコチップをのせます。

f:id:ouchipancafe:20201102143343j:plain

 

2次発酵前 ↓ もうすでにおいしそうです^^

f:id:ouchipancafe:20201102143619j:plain

 

2次発酵終了! 

f:id:ouchipancafe:20201102143411j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201102143443j:plain

甘ーい香りが広がります♪

f:id:ouchipancafe:20201102143510j:plain

 

お子さん達にも喜んで頂けますように^^

f:id:ouchipancafe:20201102143532j:plain

Aさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201102142607j:plain