米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190312165803j:plain

今日は「ハートのチョコパン」を作られました。

卵、バター、カカオパウダーなど材料多めのリッチな生地です。

材料をすべて混ぜ合わせたら、台の上でこねていきます。

はじめの縦ごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190312165838j:plain

1次発酵後、生地を6分割します。

f:id:ouchipancafe:20190312165915j:plain

ベンチタイム後、生地を横長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20190312165636j:plain

クーベルチュールチョコとチョコチップをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190312165719j:plain

 

くるくる巻いて少し伸ばし、半分に折ります。先端1~2cmを残し

半分に切り込みを入れ生地を開くとハート形の完成です。

(文章だとわかりづらいですね・・・)

f:id:ouchipancafe:20190312165547j:plain

二次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190312165510j:plain

二次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20190312165427j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしでふるいかけます。

粉砂糖はお持ち帰りして頂きました。

f:id:ouchipancafe:20190312165357j:plain

 

子供たち喜んでくれるかな^^

f:id:ouchipancafe:20190312165324j:plain

Oさん、ありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190312165113j:plain