米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

あんこのシフォンケーキ

以前からずっと作ってみたかったあんこをやっと作りました。

小豆200g きび砂糖150g 塩ひとつまみ。

材料はこれだけです。

たっぷりの水で炊くのですがいくつか工程があり、できあがりまで約3時間。

出来たて ↓ すごく美味しかったです。

f:id:ouchipancafe:20190831170429j:plain

時間をおくと固まってきます。

翌日は早速あんぱんを焼き、翌々日は「あんこのシフォンケーキ」を

焼きました。

いつもの米粉のシフォンケーキにあんこ100g入っています。

f:id:ouchipancafe:20190831170850j:plain

ふわふわもっちり、あんこの甘さもちょうどよく美味しかったです。

f:id:ouchipancafe:20190831170819j:plain