3連休明け、今朝はまた冷えましたがいいお天気です♪
本日は「ショコラシュトーレン」とリクエストの「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」を作られました。
どちらも薄力粉配合ですが、シュトーレンは卵、バターたっぷり。
パンドミはオリーブオイルが入ります。
粉量も多めです。
はじめのたてごねです。
8割方こねたところで、具材のスライスアーモンド、カシューナッツ、チョコチップ、クーベルチュールチョコを生地に広げます。
生地全体に具材が行き渡るまで混ぜ込みます。
パンドミも8割方こねたら、生地を分割しトマト生地を作ります。
トマトペースト、バジル、粉チーズを入れ混ぜ込みます。
こねあがり!1次発酵前。
1次発酵終了!
シュトーレンも1次発酵終了です ↓
成形です。
シュトーレンは分割なし、成形もシンプルですよ。
最後に形を整えます。
2次発酵前 ↓
パンドミの成形です。
プレーン生地を伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。
同じように伸ばしたトマト生地をかぶせます。
ベーコンとチーズをのせます。
巻きます。
3等分にカットして
三つ編みにします。
(教室メニューにある「ショコラマーブル」と同じ成形ですね)
食パン型に入れます。
2次発酵が終わったら、霧吹きをし粉チーズをたっぷりかけます。
美味しそうに焼き上がりました!
バジルの香りとチーズがたっぷりの、イタリアンな食パンです。
もちもちの食感が美味しいですよ。
ショコラシュトーレンも美味しそうに焼き上がりました!
熱いうちにバターを全体に塗り込みます。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。
こちらはチョコの甘い香りが広がります♪
Mさん、Tさんありがとうございました♡