米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191011133952j:plain

秋晴れが続いています。

昨日は親友に誘われ久留米にある「acaria」さんへ行って来ました。

OPEN当初から大好きな雑貨屋さんです。

もともと園芸をされていたオーナーさんのセンスが光る素敵なお店です。

  

本日は、「クレッセント」を作られました。

クレッセント=三日月の形の塩パンです。

バター少なめのややリーンな生地で、全粒粉を配合しているので粉の風味豊かです。

 

ぬるま湯を加えたら、木べらでよーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191011134022j:plain

 残りの材料を加えて、ゆっくり混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191011134243j:plain

 ひとかたまりになったら台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20191011134758j:plain

 はじめのたてごねです。

体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191011135006j:plain

 たてごねのあと、ころころと転がしてこね上げていきます。

f:id:ouchipancafe:20191011135031j:plain

 こねあがり。1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191011135055j:plain

 1次発酵終了後 ↓ 約2倍に大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20191011135127j:plain

 ベンチタイム後、成形です。

正方形に大きく伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20191011135203j:plain

 対角線状に切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20191011135246j:plain

 三角形になるように長ーく伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191011135311j:plain

 バターを手前にのせます。

f:id:ouchipancafe:20191011135350j:plain

 巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20191011141832j:plain

両端が細くなるように転がします。

f:id:ouchipancafe:20191011135420j:plain

天板にのせ、三日月形に整えます。

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191011142250j:plain

 2次発酵後、溶かしバターを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20191011135511j:plain

 最後に岩塩をのせます。

f:id:ouchipancafe:20191011144132j:plain

美味しそうに焼きがリました!

f:id:ouchipancafe:20191011135539j:plain

 生地の中の溶けたバターと表面の岩塩がアクセントになっています。

我が家でも焼くとあっという間になくなる人気のパンです。f:id:ouchipancafe:20191011135645j:plain

 Kさん、ありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20191011133901j:plain