秋晴れが続いています。
昨日は親友に誘われ久留米にある「acaria」さんへ行って来ました。
OPEN当初から大好きな雑貨屋さんです。
もともと園芸をされていたオーナーさんのセンスが光る素敵なお店です。
本日は、「クレッセント」を作られました。
クレッセント=三日月の形の塩パンです。
バター少なめのややリーンな生地で、全粒粉を配合しているので粉の風味豊かです。
ぬるま湯を加えたら、木べらでよーく混ぜます。
残りの材料を加えて、ゆっくり混ぜます。
ひとかたまりになったら台の上に出します。
はじめのたてごねです。
体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。
たてごねのあと、ころころと転がしてこね上げていきます。
こねあがり。1次発酵前 ↓
1次発酵終了後 ↓ 約2倍に大きくなっています。
ベンチタイム後、成形です。
正方形に大きく伸ばしていきます。
対角線状に切り込みを入れます。
三角形になるように長ーく伸ばします。
バターを手前にのせます。
巻いていきます。
両端が細くなるように転がします。
天板にのせ、三日月形に整えます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、溶かしバターを塗ります。
最後に岩塩をのせます。
美味しそうに焼きがリました!
生地の中の溶けたバターと表面の岩塩がアクセントになっています。
我が家でも焼くとあっという間になくなる人気のパンです。
Kさん、ありがとうございました♪