昨日からの雪を心配していましたが、小郡はうっすら積もる程度。
小中学校もいつも通り登校できてほっとしました。
この冬1番の寒さの中、今日は博多の方からお越し頂きました。
お二人とも「いちじくのライ麦パン」を作られました。
ライ麦粉多めの生地に糖分ははちみつを使います。
バターは少なめ、どっしりとした生地です。
材料をすべて混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。
ライ麦粉入りでバター少なめの生地はあまり伸びません。
たてごねは短めにしっかりこねます。
たてごねの後はV字ごねです。ころころ転がします。
8割り方こねたところでドライいちじくを生地の上に広げます。
ドライいちじくは湯通しした後水気を取り、カットしておきます。
いちじく、たっぷりです。
いちじくが生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。
1次発酵後、生地を4分割しまるめます。
ベンチタイムを取り、成形です。
生地を広げ、カットしたクリームチーズをのせます。
手前からくるくると巻いていきます。
巻き終わりをとじ、両手で転がしながら少し伸ばします。
表面にライ麦粉をつけ、天板にのせます。
2次発酵後、クープで切り込みを入れます。
このあと、霧を吹きかけて高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
Rさん。
Kさん。
表面はパリッと、中はしっとりやわらかです。
ごろごろ入ったいちじくのプチプチ感とクリームチーズがとっても合います。
Rさん、Kさん、ありがとうございました♡