米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200218142147j:plain

昨日からの雪を心配していましたが、小郡はうっすら積もる程度。

小中学校もいつも通り登校できてほっとしました。

 

この冬1番の寒さの中、今日は博多の方からお越し頂きました。

お二人とも「いちじくのライ麦パン」を作られました。

 

ライ麦粉多めの生地に糖分ははちみつを使います。

f:id:ouchipancafe:20200218142258j:plain

 

バターは少なめ、どっしりとした生地です。

f:id:ouchipancafe:20200218142321j:plain

材料をすべて混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20200218142342j:plain

ライ麦粉入りでバター少なめの生地はあまり伸びません。

たてごねは短めにしっかりこねます。

f:id:ouchipancafe:20200218142402j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200218142422j:plain

たてごねの後はV字ごねです。ころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20200218142509j:plain

 

8割り方こねたところでドライいちじくを生地の上に広げます。

ドライいちじくは湯通しした後水気を取り、カットしておきます。

いちじく、たっぷりです。

f:id:ouchipancafe:20200218142442j:plain

 

いちじくが生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20200218145602j:plain

1次発酵後、生地を4分割しまるめます。

f:id:ouchipancafe:20200218142531j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200218142549j:plain

 

ベンチタイムを取り、成形です。

f:id:ouchipancafe:20200218142625j:plain

 生地を広げ、カットしたクリームチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200218142645j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200218142723j:plain

 手前からくるくると巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20200218142743j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200218142805j:plain

 巻き終わりをとじ、両手で転がしながら少し伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200218142904j:plain

 表面にライ麦粉をつけ、天板にのせます。

f:id:ouchipancafe:20200218142925j:plain

 2次発酵後、クープで切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20200218142946j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200218143006j:plain

 このあと、霧を吹きかけて高温で焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20200218143029j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

Rさん。

f:id:ouchipancafe:20200218143059j:plain

 Kさん。

f:id:ouchipancafe:20200218143124j:plain

 表面はパリッと、中はしっとりやわらかです。

f:id:ouchipancafe:20200218143156j:plain

 ごろごろ入ったいちじくのプチプチ感とクリームチーズがとっても合います。

f:id:ouchipancafe:20200218143221j:plain

 Rさん、Kさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200218141533j:plain