本日は新メニュー、秋にぴったりの「かぼちゃフォカッチャ」を作られました。
かぼちゃを混ぜ込んだ生地に具材をたっぷりのせたボリュームあるお食事パンです。
かぼちゃはレンジでチンしてマッシュしておきます。
材料と一緒にボールに入れて混ぜ合わせます。
すべての材料を合わせたら台の上でこねていきます。
こちらは1次発酵後、1.5~2倍に膨らんでいます。
指に粉をつけて生地に穴をあけます(フィンガーテストといいます)
穴が戻ってこなければ1次発酵完了です。
ベンチタイム後成形です。
生地を10cmくらいの円形に伸ばします。
外側1cmは厚めにします。
中心部分にフォークで数カ所穴をあけ、クリームチーズをのせます。
2次発酵後、生地部分にオリーブオイルをぬります。
具材をのせます。
具材にもオリーブオイルをぬり、仕上げに粉チーズをふりかけます。
美味しそうに焼き上がりました!
クリームチーズがアクセントになっています。
かぼちゃ入りの生地もほんのり甘くもちもちです。
お好みで半分をプレーンフォカッチャにもできます。
プレーンの方には表面に岩塩か粉チーズをかけて焼き上げます。
ご予約の際にお知らせ下さい。
Sさん、ありがとうございました♪