バレンタインレッスン♪
「ハートのチョコパン」
こねあがり。
1次発酵後。
ハート型に成形します♡
チョコチップとクーベルチュールチョコ入りです。
焼き上がりました~
焼くとさらに膨らむので1個結構な大きさです。
今月限定で、ホワイトチョコがけしています。
自由にアレンジして下さいね。
バレンタインにぴったりのパンです♪
ご家族みなさんに喜んでもらえますように♡
気づけば2月も半分が過ぎてしまいました~
今日生徒さんと話していて気づいたのですが
お雛様を出すのをすっかり忘れていました!
こちらの生徒さんは3月まで限定の「干支うさぎぱん」
こちらの生徒さんはリクエストで
「コーンポタージュバトン」を作りました♪
コーンポタージュバトンは
コーンクリーム入りの生地で、仕込み水は牛乳を使います。
さらに粒コーンもたっぷり混ぜ込みますよ。
こねあがり。
1次発酵後。
うさぎぱんの中に包むチョコクリームを作ります。
(フランボワーズ餡、こしあん、チョコクリームから
選べます)
コーンポタージュバトンの成形です。
分割はなし、縦長の長方形に伸ばします。
8等分にカットして
粉をつけながら、ねじります。
仕上げにもう一度粉を振るい、2次発酵します。
うさぎぱんは6分割後、チョコクリームを包み成形しますよ。
細かい分割はないので作りやすいです。
かわいいうさぎ形になっています♪
焼き上がったら粗熱を取り、お顔を描きます。
低温で焼くことで白く焼き上がります。
楽しいお顔描きタイム♪
表情がそれぞれ違っていて可愛いですね~
コーンポタージュバトンも美味しそうに焼き上がりました~
見た目はハードパンっぽいですが
ふわふわなんですよ~
スティック状で食べやすさもあり、
お子さんもきっと大好きな味だと思います。
今週もお越し頂きありがとうございました♡