今日も朝からいいお天気です。
気温もぐんぐん上がり、春の陽気です。
本日はお二人とも「チョココロネ」を作られました。
粉量は少なめ、卵・バターありのややリッチな生地です。
材料をすべて混ぜ合わせます。
台の上に出します。
木べらやボールに残った生地もスケッパーできれいに取ります。
はじめのたてごねです。
圧をしっかり加えて伸ばしては戻しの繰り返しです。
続いて、ころころ転がしながらこね上げていきます。
こねあがりです。
乾燥防止のラップをかけて40℃で1次発酵させます。
1次発酵終了です。約2倍に膨らんでいます。
1次発酵中に、チョコクリームを作ります。
材料をひとつずつ混ぜ合わせたら、鍋に移します。
チョコを加え、火にかけます。
とろみが出るまで、絶えず混ぜ続けます。
出来上がり!あっという間にできます。
お皿に出し、上からラップをかけて急冷させます。
1次発酵終了後は、生地を6分割します。
お二人ともお耳のついたコロネにします。
成形です。
生地は休ませながら少しずつ少しずつ伸ばしていきます。
最後はこれくらいまで伸ばします。
コロネ型に巻きつけます。
生地は引っ張らないように優しく沿わせる感じです。
お耳をつけます。
後ろ姿も可愛いです。
このあと2次発酵させます。
2次発酵後、卵をはけで塗ります。
きれいに焼き上がりました!
Sさん。
Iちゃん。
粗熱が取れたらチョコクリームを絞り入れます。
グラスに入れたら、両手が使えて絞りやすいです。
ココアパウダーと水を混ぜたものでお顔を描きます。
どんなお顔になるか楽しみですね~。
可愛いチョココロネ達が出来上がりました♪
どの子が1番人気だったか教えて下さいね~。
Iちゃん、Sさんありがとうございました♡