米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200204133643j:plain

 2月最初のレッスンは新メニュー「チョココロネ」を作られました。

粉量はやや少なめ。卵・バターありのリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20200204133709j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200204133742j:plain

 はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20200204133805j:plain

 生地がなめらかになったら、ころころ転がしてこねあげます。

f:id:ouchipancafe:20200204133832j:plain

 1次発酵中に、チョコクリームを作ります。

材料を混ぜたら、鍋に移し火にかけます。

とろみがつくまで絶えずゴムベラで混ぜ続けます。

f:id:ouchipancafe:20200204133910j:plain

 出来上がったら、お皿に出し急冷します。

そのあと、絞り袋に入れておきます。

f:id:ouchipancafe:20200204133932j:plain

ここからは成形です。

ガスを抜きながら手のひらくらいに伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200204134046j:plain

くるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。

f:id:ouchipancafe:20200204134020j:plain

 少し伸ばします。 

f:id:ouchipancafe:20200204134118j:plain

生地を休ませながら、徐々に伸ばしていき最終的にはこれくらいまで

伸ばします。この時片方は細くします。

f:id:ouchipancafe:20200204135746j:plain

コロネ型に巻きつけていきます。

f:id:ouchipancafe:20200204134142j:plain

 2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20200204134210j:plain

 2次発酵後、表面に卵を塗ります。

f:id:ouchipancafe:20200204134242j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200204134339j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200204134410j:plain

 完全に冷めたらチョコクリームを絞り入れます。

余ったチョコクリームはお持ち帰りして頂きます。

f:id:ouchipancafe:20200204134449j:plain

 Yさん、ありがとうございました♡ 

f:id:ouchipancafe:20200204133622j:plain