2月最初のレッスンは新メニュー「チョココロネ」を作られました。
粉量はやや少なめ。卵・バターありのリッチな生地です。
はじめのたてごねです。
生地がなめらかになったら、ころころ転がしてこねあげます。
1次発酵中に、チョコクリームを作ります。
材料を混ぜたら、鍋に移し火にかけます。
とろみがつくまで絶えずゴムベラで混ぜ続けます。
出来上がったら、お皿に出し急冷します。
そのあと、絞り袋に入れておきます。
ここからは成形です。
ガスを抜きながら手のひらくらいに伸ばします。
くるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。
少し伸ばします。
生地を休ませながら、徐々に伸ばしていき最終的にはこれくらいまで
伸ばします。この時片方は細くします。
コロネ型に巻きつけていきます。
2次発酵前です。
2次発酵後、表面に卵を塗ります。
美味しそうに焼き上がりました!
完全に冷めたらチョコクリームを絞り入れます。
余ったチョコクリームはお持ち帰りして頂きます。
Yさん、ありがとうございました♡