米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200214144118j:plain

昨日、今日と春のような陽気です。

一気に気温が上がって、桜の蕾もすすんでいるかもしれませんね。

 

本日は新メニュー「チョココロネ」を作られました。

生地量は少なめ、卵・バターありのリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20200214144140j:plain

材料をすべて混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20200214144200j:plain

 ひとかたまりになったら台の上に出し、こねます。

f:id:ouchipancafe:20200214144224j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20200214144246j:plain

 こねあがりです!

1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200214144310j:plain

 1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20200214144722j:plain

 1次発酵中にチョコクリームを作ります。

f:id:ouchipancafe:20200214144331j:plain

 とろみが出てきたら出来上がりです。

f:id:ouchipancafe:20200214144659j:plain

出来上がり!美味しそう!

f:id:ouchipancafe:20200214144957j:plain

1次発酵後、生地を分割します。

先日インスタでUPしたお耳つきチョココロネを作ってみたいとリクエスト頂いたので

早速試してみました。

 f:id:ouchipancafe:20200214144743j:plain

 耳の部分を小さく分割して丸めています。

f:id:ouchipancafe:20200214145832j:plain

成形です。ガスを抜きながら広げます。

f:id:ouchipancafe:20200214144803j:plain

 手前からしっかりめに巻きます。

f:id:ouchipancafe:20200214144823j:plain

巻き終わりをとじます。

f:id:ouchipancafe:20200214144843j:plain

 ここから少しずつ、生地を休ませながら長ーく伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20200214144922j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200214145210j:plain

 

コロネ型に巻きつけます。生地は引っ張らないように優しく沿わせるイメージです。

f:id:ouchipancafe:20200214153703j:plain

  お耳つけまーす。

f:id:ouchipancafe:20200214145140j:plain

 もうすでに可愛いです。

f:id:ouchipancafe:20200214145235j:plain

 2次発酵後、卵を表面に塗ります。

f:id:ouchipancafe:20200214145301j:plain

 きれいに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200214145329j:plain

粗熱を取り、チョコクリームを絞り入れます。

せっかくなのでお顔も描いてもらいました。

カカオパウダーを水に溶かして、つまようじで描きます。

可愛いチョココロネがたくさん出来ました!

f:id:ouchipancafe:20200214145349j:plain

楽しいバレンタインになりますように♪

Oさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200214144056j:plain