昨日、今日と春のような陽気です。
一気に気温が上がって、桜の蕾もすすんでいるかもしれませんね。
本日は新メニュー「チョココロネ」を作られました。
生地量は少なめ、卵・バターありのリッチな生地です。
材料をすべて混ぜ合わせます。
ひとかたまりになったら台の上に出し、こねます。
こねあがりです!
1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
1次発酵中にチョコクリームを作ります。
とろみが出てきたら出来上がりです。
出来上がり!美味しそう!
1次発酵後、生地を分割します。
先日インスタでUPしたお耳つきチョココロネを作ってみたいとリクエスト頂いたので
早速試してみました。
耳の部分を小さく分割して丸めています。
成形です。ガスを抜きながら広げます。
手前からしっかりめに巻きます。
巻き終わりをとじます。
ここから少しずつ、生地を休ませながら長ーく伸ばしていきます。
コロネ型に巻きつけます。生地は引っ張らないように優しく沿わせるイメージです。
お耳つけまーす。
もうすでに可愛いです。
2次発酵後、卵を表面に塗ります。
きれいに焼き上がりました!
粗熱を取り、チョコクリームを絞り入れます。
せっかくなのでお顔も描いてもらいました。
カカオパウダーを水に溶かして、つまようじで描きます。
可愛いチョココロネがたくさん出来ました!
楽しいバレンタインになりますように♪
Oさん、ありがとうございました♡