米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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3月から学校の休校が決まり、今日が修了式となってしまいました。

長い長い春休みが急に始まることになりましたが、

パン教室はご予約頂いたレッスンは予定通り行います。

(現在頂いているご予約分で締め切らせて頂きます)

お子さん連れて来て頂いても結構です。

我が家も娘2人在宅ですので、遠慮なくどうぞ♡

 

 

 2月最後のレッスンは「いちじくのライ麦パン」を作られました。

細引きのライ麦粉配合の生地に、糖分ははちみつを使います。

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 バターは少なめ、どっしりとした生地です。 

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 たてごね→V字ごねで8割り方こねたところでドライいちじくを混ぜ込みます。

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 ドライいちじくは熱湯でさっと湯通しし、水気を取り除いた後カットしています。

ごろごろとたっぷり入ります。

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 いちじくが生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。

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 混ぜ込み完了、こねあがり!

1次発酵前です。

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1次発酵後、フィンガーテストをします。

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4分割し、ベンチタイム後成形です。

生地を広げ、カットしたクリームチーズをのせます。

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 手前からくるくる巻きます。

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 巻き終わりをしっかりとじます。 

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 両手で転がし少し伸ばしたら、表面にライ麦粉をつけます。

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 2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。 

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 美味しそうに焼き上がりました!

ライ麦粉の香ばしいかおりがします。

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 焼きたてを試食されました♪

ごろごろ入ったいちじくととクリームチーズがとても合います。

いちじくのプチプチ感も美味しいです。

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 Yさん、ありがとうございました。

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