3月から学校の休校が決まり、今日が修了式となってしまいました。
長い長い春休みが急に始まることになりましたが、
パン教室はご予約頂いたレッスンは予定通り行います。
(現在頂いているご予約分で締め切らせて頂きます)
お子さん連れて来て頂いても結構です。
我が家も娘2人在宅ですので、遠慮なくどうぞ♡
2月最後のレッスンは「いちじくのライ麦パン」を作られました。
細引きのライ麦粉配合の生地に、糖分ははちみつを使います。
バターは少なめ、どっしりとした生地です。
たてごね→V字ごねで8割り方こねたところでドライいちじくを混ぜ込みます。
ドライいちじくは熱湯でさっと湯通しし、水気を取り除いた後カットしています。
ごろごろとたっぷり入ります。
いちじくが生地全体に行き渡るまで混ぜ込みます。
混ぜ込み完了、こねあがり!
1次発酵前です。
1次発酵後、フィンガーテストをします。
4分割し、ベンチタイム後成形です。
生地を広げ、カットしたクリームチーズをのせます。
手前からくるくる巻きます。
巻き終わりをしっかりとじます。
両手で転がし少し伸ばしたら、表面にライ麦粉をつけます。
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。
美味しそうに焼き上がりました!
ライ麦粉の香ばしいかおりがします。
焼きたてを試食されました♪
ごろごろ入ったいちじくととクリームチーズがとても合います。
いちじくのプチプチ感も美味しいです。
Yさん、ありがとうございました。